- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Почему томатный соус и мясные фрикадельки — не пара

Томаты, они же помидоры [1], несомненно, уважаемы и любимы за пользу для здоровья, тем не менее, редко мы употребляем их отдельно от всего. Поэтому стоит иметь в виду, что есть продуктовые сочетания, губящие на корню весь полезный эффект.

Дело в том, что антиоксидантные свойства [2] томатов (за которые собственно их и ценят) во многом обусловлены красноватым пигментом, под названием ликопин. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Nutrition & Food Research, уровни ликопина, абсорбированного из томатных продуктов, значительно снижаются при одновременном употреблении пищи, богатой железом.

И в первую очередь, нам предлагают обратить внимание на мясо [3] — главный спутник томатной пищи. Кто из нас не ел мясные фрикадельки с томатным соусом?

Само исследование проходило следующим образом. Ученые из Университета штата Огайо проверяли кровь и желудочный сок небольшой группы участников (всего семь молодых здоровых студентов мужского пола) после того, как испытуемые пили коктейль из томатного экстракта.

При этом половина группы получила коктейль, дополненный добавкой железа [4], остальным достался напиток без железа. Результаты показали, что участники первой группы имели «значительно более низкие» уровни ликопина в своем организме по сравнению с теми, кто только пил томатный коктейль без добавки.

«Это происходит каждый раз, когда человек употребляет одновременно что-то богатое ликопином и железом, — скажем, соус Болоньезе или обогащенные железом хлопья с томатным соком. Вы получаете в лучшем случае половину всей потенциальной пользы томатов», поясняет главный автор исследования, Рейчел Копек.

Механизм явления пока не ясен, однако у исследователей есть гипотеза. «Вероятно, избыточное железо разрушает связь ликопина и жиров [5], которая необходима для успешного поглощения ликопина клетками». Однако это мнение не окончательное, тем более, известно, что помидоры и сами по себе имеют в составе железо. Более точный ответ ученые смогут дать в следующих экспериментах.