Почему нам так сложно отказаться от вкусненького

2019-04-25
0

В поисках средств против ожирения ученые потратили десятилетия, ориентируясь на клетки и контуры мозга, участвующие в обычном «гомеостатическом» питании, которое вызывается голодом и поддерживает наш уровень энергии. Однако этот подход имел ограниченный успех.

Совсем недавно некоторые ученые из Университет Северной Каролины применили альтернативный подход — они начали изучать «гедонистическое» питание, основанное на удовольствии, когда поедается пища, настолько богатая калориями, что это выходит далеко за рамки наших энергетических потребностей.

В лабораторных экспериментах исследователи обнаружили особую мозговую сеть, исходящую из миндалины — области среднего мозга, обрабатывающей эмоции. Существование данного мозгового контура помогает объяснить, почему люди так часто переедают в современной среде обитания с ее обильной и вкусной едой.

Дело в том, что наших древних предков большими калорийными блюдами жизнь не баловала, поэтому наш мозг запрограммирован на то, чтобы позволить телу пожирать столько калорий, «сколько влезет» — в буквальном смысле — ведь никто не мог знать, когда придет следующая возможность насытиться. Такое поведение давало решающее преимущество в выживании, но сейчас это приносит только лишний жир и болезни.

Недавние эксперименты показали, что мозговая сеть гедонического питания включает ноцицептин — небольшой белок, который действует как сигнальная молекула в нервной системе млекопитающих.

Выяснилось, что соединения, блокирующие активность ноцицептина — называемые антагонистами рецептора ноцицептина, — практически не влияют на гомеостатическое питание лабораторных крыс и мышей, однако успешно сдерживают неконтролируемый жор вкусной, богатой калориями пищи.

Исследователи рассматривают эти соединения-антагонисты как потенциальные лекарства от ожирения: в настоящий момент ученые стремятся определить конкретные мозговые цепи, на которые следует нацелить данные лекарства. Это позволит создать эффективные препараты для похудения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: