Почему так сложно худеть: причина глубже, чем кажется

2019-07-17
1

Нелегко поддерживать здоровый вес. Даже когда вам удается сбросить несколько килограммов, они так и норовят вернуться и снова занять свои места. Новое исследование ученых из Нью-Йоркского университета (NYU) говорит о том, что причину этого явления следует искать в глубинах эволюции.

Ученые утверждают, что ключ к механизму накопления жира — белок под названием «RAGE». Вероятно, RAGE в свое время эволюционировал, чтобы не позволить древним людям умереть с голоду при нехватке еды — белок способствовал образованию запасов жира в теле

Однако сегодня, во времена изобилия, для белка  RAGE наступили нелегкие времена: у современного человека он производится для борьбы с клеточным стрессом, вызванным перееданием. Похоже, что древний белок воспринимает этот стресс как голодный и отключает способность организма сжигать жир. Результат: жир легко накапливается, но его трудно сбросить.

Тем не менее, по словам команды NYU, во всем этом есть и положительная сторона, поскольку понимание данного механизма может привести к разработке препарата от ожирения.

Эксперименты уже показали, что когда мыши с отключенным RAGE питаются продуктами с высоким содержанием жиров, они чудесным образом не толстеют. Важно, что отсутствие RAGE безопасно, по крайней мере, для мышей — ученые не зафиксировали у подопытных грызунов никаких проблем со здоровьем.

Исследователи считают, что поскольку RAGE, по-видимому, активен лишь во время метаболического стресса, его устранение не должно создавать проблем.

Помимо ограничения способности организма сжигать жир, RAGE также способствует воспалению во всем теле. Таким образом, вполне возможно, что удаление белка RAGE заодно с укрощением ожирения уменьшит и воспалительные последствия лишнего веса, такие как диабет, рак, жесткость артерий и др.

Тем не менее, гарантировать что-либо пока еще очень рано. Дело даже не в том, что испытания пока проводились только на мышах. Важнее то, что белок RAGE, скорее всего, не единственный фактор, способствующий ожирению. Вряд ли устранение одного-единственного переключателя сможет раз и навсегда решить такую сложную проблему.

Поэтому пока для желающих похудеть остаются те же самые варианты, что и раньше. И главный из этих них — меньше есть. Физическая активность — прекрасно, но это лишь небольшая составляющая потери веса. Ограничить рацион придется в любом случае — даже после хирургических вмешательств, связанных с похудением.

К тому же, уменьшение потребляемых калорий теоретически может успокоить белок RAGE, который наконец-то сможет отдохнуть от противостояния клеточному стрессу, связанному с неумеренным питанием.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(15 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Мойра

    Я все время стараюсь снизить количество калорий, как советует Малышева, но каждый раз это заканчивается срывом и еще бОльшим набором веса. До того, как я бросила курить я понемногу набирала весь, но как только начала бороться с никотиновой зависимостью, так набрала сразу очень много, и до сих пор это продолжается, и ничего поделать не могу…

    22.07.2019 в 15:36

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: