Невозможность порвать с наркотиками сильно преувеличена

Фото: Andrey_Popov / Shutterstock.com
16.11.2018
13887
0

Известно, что даже если наркоман прошел курс лечения и считается излечившимся, это не означает, что он не вернется к своей зависимости снова. Огромную роль здесь играет окружающая среда: человек видит обстановку, где он раньше принимал наркотики, людей, с которыми он принимал наркотики, случаются  ситуации похожие на происходившее раньше — все это способно вызвать рецидив.

Однако исследователи из Иллинойского университета утверждают — неспособность бывших наркоманов противостоять сигналам окружающей среды — преувеличена. Даже если тяга имеет место, ее можно победить самыми обычными физическими упражнениями. Ученые предположили, что упражнения разрывают сформировавшуюся связь между визуальными сигналами, связанными с наркотиками, и приятными ощущениями при приеме препарата, путем изменения пептидов головного мозга.

Гипотезу сперва проверили на мышах. Мышам вводили инъекции кокаина в течение четырех дней в специальных камерах с характерной текстурой пола для создания ассоциации приема наркотиков с этой поверхностью. Затем животных на месяц помещали в клетки с обычным полом, некоторые из которых были оборудованы беговым колесом.

Исследователи обнаружили, что мыши, которые бегали в колесе, имели более низкие уровни пептидов мозга, связанных с миелином: это вещество помогает фиксировать связь воспоминаний с определенным местом. Повторное введение грызунов в камеры с текстурным полом показало явные различия. Мыши-бегуны проявили гораздо меньше интереса к «наркоманской среде» по сравнению с небегавшими мышами.

Ученые провели анализы повторно и выяснили, что после посещения «наркоманских» помещений мозг «бегунов» содержал более высокие уровни пептидов гемоглобина, которые участвуют в передаче нейронных сигналов. А у сидячих мышей в то же время падал уровень пептидов актина.

Исследователи говорят, что эти результаты, связанные с изменениями пептидов, способствуют выделению новых биомаркеров наркотической зависимости, а заодно и возможного рецидива. А также утверждают, что занятия спортом помогут излечившимся наркоманам снизить повторную тягу к наркотикам.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,83 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: