Фото: Amazingmikael / Shutterstock.com

Почему с возрастом становится сложнее учить языки?

30.06.2017
38436
0

Чем старше становится человек, тем сложнее ему осваивать новые навыки, особенно те, которые требуют острого слуха. Изучение иностранных языков и игра на музыкальных инструментах – довольно сложная задача для пожилых людей, так как с возрастом их мозгу становится сложнее различать похожие звуки. Исследования на мышах показывают, что этот эффект обратим.

Ранее ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды (St Jude Children’s Research Hospital) выяснили, что по мере старения мышей повышается уровень аденозина в их таламусе – области мозга, которая обрабатывает сигналы, поступающие от органов чувств. Избыток аденозина активирует механизм, который замедляет процессы обучения в ответственной за слух зоне коры головного мозга. Когда пожилым мышам проигрывают две близкие по звучанию ноты, они не могут отличить одну от другой. Сейчас специалисты обнаружили, что работе механизма можно воспрепятствовать с помощью генетической модификации или лекарств.

В ходе экспериментов исследователи проигрывали группе мышей определенную ноту на протяжении некоторого времени. Затем к этому звуку добавили еще один, несколько отличающийся. Мыши испугались – это свидетельствовало о том, что они услышали новый звук. Блокировка аденозинового механизма привела к увеличению в слуховой зоне коры головного мозга мышей количества нейронов, воспринимающих звук. Повышенная нейропластичность дала мышам возможность различать новые звуки, и результаты этого эксперимента могут быть применимы и для людей. Кроме того, что человек сможет и в старшем возрасте учиться игре на музыкальных инструментах или новым языкам, пластичность слуховых нейронов может помочь восстановить работу нервных клеток, поврежденных при инсульте или тиннитусе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: