Почему переедать на праздники не так уж вредно

Фото: Darasp Kran / Shutterstock.com
1

Известно, что проблема лишних калорий не только в сантиметрах на талии, главная беда — ухудшение метаболических процессов — а там недалеко и до развития диабета, заболеваемость которым в последние годы лишь растет. Но стоит ли винить себя за праздничные застолья и желание попробовать максимум блюд в ресторане «все включено»? Можно ли, в конце концов, хоть иногда есть много и вкусно или для здоровья лучше с диеты не слезать?

Исследователи из Университета Дикина в Австралии изучили небольшую группу здоровых молодых добровольцев, у которым индекс массы тела был в норме. Волонтеры были поделены на две группы: первая «пировала» в течение 5 дней (имитация праздничной недели) , а вторая хронически переедала 28 дней.

Соотношение БЖУ рациона добровольцев было типичным для австралийской диеты (55% углеводов, 35% жиров и 15% белков), повысилось лишь количество калорий. «Перекармливание» включало в себя высококалорийные закуски, такие как шоколад, очень сладкие молочные коктейли, картофельные чипсы (в среднем, плюс 1000 калорий к обычному ежедневному потреблению). Исследовательская группа измеряла вес добровольцев, массу жира, уровень сахара в крови и уровень инсулина до начала испытания и повторно через 5 и 28 дней.

В группе кратковременного переедания количество висцерального жира, окружающего внутренние органы, заметно увеличилось, однако масса тела и общая жировая масса фактически не изменились. Кроме того, не увеличились уровни сахара в крови и С-пептида натощак — аминокислоты, выделяемой организмом в ответ на увеличение выработки инсулина. Зато уровни эндогенной глюкозы натощак — глюкозы, которую организм вырабатывает в дополнение к тому, что он уже сохранил для будущего использования, — повысились.

В группе длительного переедания увеличилось количество, как общего, так и висцерального жира, а также уровень сахара в крови после еды и уровень С-пептида после еды. Тем не менее, уровень сахара в крови и С-пептида натощак, выработка эндогенной глюкозы или скорость выведения глюкозы из организма остались прежними по сравнению с пятидневным периодом. Иначе говоря, даже после месяца на сладостях, до явных нарушений метаболизма было еще далеко.

Ученые полагают, что, скорее всего, дело в том, что профиль питательных веществ в длительном исследовании соответствовал типичной диете, а процентное содержание жиров не возросло. Между тем, именно потребление жирной пищи зачастую является главным фактором, вызывающим быстрые изменения толерантности к глюкозе.

Полученные же результаты свидетельствуют о том, что адаптация в ответ на перекармливание углеводами направлена в первую очередь на поддержание чувствительности к инсулину — другими словами, организм в первую очередь стремится защитить нас от диабета. И нужно еще постараться, чтобы истощить этот запас прочности легкомысленным отношением к своему здоровью.

Нельзя также упускать из внимания и то, что в эксперименте участвовали молодые, здоровые и худые люди. Для других категорий населения могут быть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

 

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    RUSLYONA

    Ну и хорошо)) Будем кушать на праздники от пуза, а в будни- затягивать пояски)))

    27.04.2019 в 23:15

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: