Фото: : POJ THEVEENUGUL/Shutterstock.com

Почему нельзя шлепать детей?

01.08.2017
33474
1

К сожалению, немало родителей считают физические наказания нормой. Причины и оправдания у них самые разные: одни ссылаются на  то, что именно так их воспитывали их собственные родители, другие считают, что от одного шлепка или подзатыльника не будет никакого вреда, а третьи вообще руководствуются какими-то только им известными доводами. На сайте ЮНИСЭФ приводятся данные, согласно которым более 60% детей когда-либо подвергались физическим наказаниям.

Исследователи же в очередной раз подтвердили, что шлепки не лучшим образом влияют на развитие детей. Причем последствия физических наказаний могут быть достаточно отдаленными и проявиться даже через 10 лет. Команда ученых из Университета Миссури (University of Missouri) во главе с Густавом Карло (Gustavo Carlo) провели длительное исследование, в котором изучались данные о 1840 матерях и детях. Все семьи были очень бедны – их доход был равен или даже не достигал прожиточного минимума.

Исследователи собирали данные о семьях и отношениях между матерями и детьми, когда детям было  15 месяцев, 25 месяцев и после того когда они отправлялись в 5 класс – это происходило, когда детям исполнялось 10 лет. Авторы опрашивали детей и родителей, приходили к ним домой и интервьюировали преподавателей, учивших детей в школе.

Оказалось, что наказания в младенчестве влияли на поведение детей в школьном возрасте. У таких детей чаще наблюдалась раздражительность и повышенная агрессивность, которая, впрочем, была характерна в большей степени для темнокожих детей).

Авторы заключают, что шлепки и другие физические наказания действительно небезобидны – они влияют на поведение и поступки детей даже спустя несколько лет после эпизодов насилия. Чем лучше дети контролировали свои чувства и эмоции, тем в меньшей степени на них влияли наказания. Родители должны не только не наказывать детей физически, но и учить их самостоятельно справляться со своими эмоциями и поведением.

Добиться дисциплины и послушания с помощью шлепков достаточно проблематично. К таким выводам пришли ученые их Техасского университета под руководством Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff).

Авторы изучили результаты 75 различных исследований, в которых изучалось влияние наказания на поведение детей. Контрольная группа использовалась лишь в некоторых экспериментах, а в большинстве их них она отсутствовала. Лишь в 9 случаях из 75 можно было говорить о возможной пользе физических наказаний, но статистически значимыми были различий лишь в одном из них.

И в этом случае авторы пришли к выводу, что шлепки не проходят для детей бесследно (а изучали они влияние лишь шлепков, а не других, более серьезных физических наказаний). В 99% случаях у детей, которых шлепали в детстве, в дальнейшем развивалось агрессивное или асоциальное поведение,  была низкая самооценка, а отношения между ними и родителями портились.

В общем, добиться послушания с помощью физического насилия практически невозможно, а вот спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем ребенка, ряд которых проявится лишь во взрослом возрасте, достаточно просто.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Анатолий

    Бредовая статья, с множеством внутренних оговорок и противоречий. И, при отсутствии в большинстве экспериментов контрольной группы, о каких выводах можно вообще говорить?




    0



    0

    05.08.2017 в 05:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: