Почему некоторые люди слышат голоса?

Фото: Brian A Jackson / Shutterstock.com
11.08.2017
61508
0

Человеческое восприятие реальности не всегда совпадает с этой реальностью. В частности, некоторые люди могут видеть галлюцинации – а некоторые могут их слышать. Почему один человек слышит голоса в голове, а другой – нет? Этим вопросом задались сотрудники Йельского университета (Yale University). Опытным путем они выяснили, что некоторые люди особенно подвержены влиянию собственных ожиданий и ассоциаций, и поэтому в некоторых ситуациях они действительно могут слышать то, чего на самом деле не существует.

В экспериментах участвовало четыре группы людей: в первой группе участники страдали шизофренией или другими психическими расстройствами и имели слуховые галлюцинации. Во второй группе были здоровые люди, которые также сообщали о том, что слышат несуществующие голоса. В третьей и четвертой группах оказались респонденты с психическими заболеваниями и без них, у которых не было никаких слуховых галлюцинаций. Перед началом экспериментов ученые искусственным образом выработали у участников рефлекс – они показывали людям шахматную доску и одновременно с этим проигрывали ноту, меняя интенсивность звука. Затем, уже в ходе опытов, специалисты продолжили демонстрировать доску, но время от времени эти демонстрации были беззвучными.

Многие люди сообщили, что все же слышали звук, хотя на самом деле его не было, но у некоторых участников слуховые галлюцинации были чаще, чем у других. Оказалось, что у них был менее активен мозжечок, часть мозга, отвечающая за планирование и координирование будущей активности. В ходе такого планирования представления об окружающем мире обновляются – но те, у кого эта область мозга работала хуже, больше полагались на свои ожидания, а не на реальность. Ранее проводившиеся исследования показали, что в случае с визуальными галлюцинациями ситуация обстоит точно так же.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: