Почему люди верят в антинаучные теории и приметы

Фото: Esteban De Armas/Shutterstock.com
07.09.2018
9645
2

Иногда кажется необъяснимым — как в наше время могут существовать люди, которые всерьез считают Землю плоской, верят в рептилоидов и отрицают Холокост. Специалисты из Калифорнийского Университета в Беркли объясняют этот феномен. Все дело в том, что незыблемость убеждений опирается не на научные факты, и вообще не на факты, а на положительное подкрепление.

Для подтверждения этой гипотезы был проведен эксперимент, в котором приняли участие более 500 взрослых. Им предлагалось, на первый взгляд, немного странное задание. Среди множества цветных фигурок на экране выбрать те, которые являются Дакси. При этом никаких признаков Дакси не называли. И вот, методом научного тыка, испытуемые выбирали Дакси, после чего их спрашивали «А вы уверены в своем выборе?». Поначалу никто из испытуемых уверен не был.

Но далее происходило следующее. Некоторых участников начинали поощрять, сообщая, что Дакси выбран верно. И после 4-5 таких якобы «угадываний» подряд люди вдруг заявляли, что следующего Дакси они выбирают уже не сомневаясь. Даже если человеку сообщали о 20 ошибках подряд, а после этого о пяти «попаданиях», то участник забывал тот факт, что в подавляющем большинстве случаев он ошибся, и демонстрировал уверенность в выборе.

Эта когнитивная динамика может наблюдаться во всех сферах реальной и виртуальной жизни. Так, люди, состоящие в группах, где принята та или иная точка зрения, поддерживают друг друга, в результате закрепляется восприятие себя как эксперта. И никакими фактами и логическими опровержениями подобную уверенность не разрушить. Это будет возможно, только если человек лишится поддержки своей группы. А если при этом его начнут поддерживать в группе с противоположными воззрениями, то он, скорее всего, быстро «переобуется».

Тот же самый феномен объясняет, почему некоторые люди легко обманываются шарлатанами. Если какая-то примета или предсказание вдруг подтвердились, вызвав эмоции, то человек может уверовать в силу предзнаменований. При этом он перестанет обращать внимание на события, опровергающие его убеждение. И уж тем более не станет пытаться добыть опровергающие факты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,17 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

  • Андрей

    Свято место пусто не бывает. Каждому нужно во что-то верить.

    11.09.2018 в 08:12
  • Влада

    А кто сказал, что это не правда?

    11.09.2018 в 14:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: