Фото: rogistok / Shutterstock.com

Почему космонавты теряют вес?

31.01.2018
8566
0

Люди, которые временно живут на Международной космической станции, ежедневно проводят массу экспериментов. Вместе с тем они не только инженеры или ученые, но и сами являются подопытными – специалисты изучают, как ведет себя организм человека в условиях микрогравитации. Один из давно известных побочных эффектов нахождения в космосе – это потеря веса астронавтами. Почему она происходит – пока точно не знает никто. Издание Popular Science обратилось за разъяснениями к руководителю лаборатории биохимии питания NASA Скотту Смиту (Scott Smith). Он сообщил, что конкретные исследования в этой сфере не проводились, так как существуют более приоритетные направления, связанные с питанием, и именно на них выделяется финансирование.

Похудение астронавтов – вторичный вопрос. Тем не менее, Скотт Смит высказал свои предположения. В частности, он отметил, что переработка жира на МКС идет так же, как и в земных условиях, нет никаких данных о том, что его метаболизм проходит быстрее или медленнее. Возможно, дело совсем в другом – например, в том, что те, кто живет на МКС, просто едят слишком мало. Ранее космонавты вели дневник питания, где раз в неделю записывали все, что ели, и это было не слишком информативно. В последнее время они фиксируют все в специальном приложении, и это дает возможность диетологам следить за каждой единицей питательных веществ, попадающих в их организм.

Те обитатели МКС, кто был склонен к похудению, ели меньше других и не видели в этом проблемы. Они чувствовали себя сытыми с более малых порций. Скотт Смит пояснил, что это может быть связано именно с гравитацией – еда не «падает» в желудок, а курсирует по нему, касаясь стенок, и мозг получает сигналы о том, что питания достаточно. Ученый добавил, что он и его коллеги периодически напоминают космонавтам, что если приложение говорит, что питания недостаточно – необходимо есть еще, не доверяя собственным ощущениям. Вопрос веса для космонавтов важен – их здоровье напрямую связано с ним, и те из них, кто во время пребывания на орбите теряет 10% веса, потом по возвращении находятся в плохой форме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: