Фото: Pixabay.com

Почему иногда плохое настроение – это хорошо?

15.05.2017
15412
0

Человеку свойственна периодическая смена настроения, и негативные эмоции – это тоже часть опыта. В настоящее время такие эмоции, как грусть, часть игнорируются или обесцениваются – все кругом говорят о том, что человек обязательно должен быть счастлив. Это не совсем так – в грусти тоже есть свои прелести, и периоды печали или тоски тоже имеют свою пользу. Об этом знали древние греки, писавшие свои знаменитые трагические произведения. Трагедии Уильяма Шекспира также известны всему миру. Психологи, изучающие человеческие эмоции и поведение, заявляют, что негативные чувства очень важны – они предупреждают людей о том, что в окружающем мире происходит нечто, на что нужно реагировать.

Есть вопрос: почему нам нравится грустная музыка

К примеру, гнев, стыд или отвращение помогают людям избежать потенциально опасных ситуаций. Но для чего нужна грусть? Какие функции выполняет эта эмоция, которая встречается чаще других отрицательных эмоций, и с которой, соответственно, чаще всего сталкиваются специалисты? Оказывается, грусть – не в стадии депрессии, конечно, – помогает справиться с испытаниями, которые ежедневно «подкидывает» жизнь, а также сигнализирует окружающим людям, что вы нуждаетесь в помощи. Грусть усиливает эмпатию, помогает людям держаться вместе, а еще придает вдохновение творческим людям.

Исследования показали, что плохое настроение имеет на самом деле массу плюсов:

  • Оно положительно влияет на память – грустные люди лучше запоминают детали и меньше отвлекаются;
  • Оно помогает людям выносить более точные суждения – так, в одном эксперименте грустные люди оказались менее доверчивыми, их сложнее было обмануть, а их впечатления о других людях более соответствовали истине, чем у веселых людей;
  • Оно мотивирует – когда грустным и счастливым людям дали одно и то же задание, участники в плохом настроении выполняли его более старательно, делали больше попыток и дали больше правильных ответов;
  • Оно усиливает чувство справедливости – грустные люди более внимательны к социальным нормам и меньше думают о себе;
  • Оно помогает людям более эффективно общаться между собой – грустные люди лучше справлялись с задачами, где нужно было убедить других в чем-то или разобраться в двусмысленной ситуации.

Исследования показывают, что фиксация на счастье может разрушать человека, и оптимальным вариантом является поддержание баланса между положительными и отрицательными эмоциями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000