Почему химиотерапия бывает бессильна при раке

Фото: Rido / Shutterstock.com
0

Известно, что устойчивость к химиотерапии является основной причиной смерти при раке. Новая работа специалистов из Университета Ла Троба (Мельбурн) объясняет, почему химиотерапевтические препараты оказываются бессильны, на примере одного из самых популярных препаратов — 5-фторурацила. 

5-фторурацил (5-FU) наиболее часто используется против рака молочной железы, колоректального рака и нескольких редких видов рака, спасая при этом огромное количество жизней. Тем не менее, иногда у пациентов развивается резистентность к лекарству, что делает лечение неэффективным, а прогноз мрачным.

Ученые сравнили раковые заболевания, которые успешно противостоят 5-FU, с теми, которые поддаются. Выяснилось, что вся разница в белке под названием BOK, которому раньше не уделяли особого внимания.

Исследования показали, что BOK связывается с ферментом UMPS, повышая способность клеток размножаться. Без BOK клетки утрачивают способность синтезировать ДНК и делиться. Благодаря аналогичному процессу BOK преобразует химиопрепарат 5-FU — относительно слабое лекарство — в форму, которая убивает клетки.

Некоторым видам рака удается отключить BOK, оставляя 5-FU в неэффективной форме и тем самым сохраняя себя в безопасности. Поскольку без BOK фермент UMPS тоже теряет эффективность, распространение рака слегка замедляется, но это лишь временная отсрочка.

К сожалению, если рак длится достаточно долго, появляются мутации P-53, что делает раковые клетки почти неуязвимыми. Если даже потом BOK снова включится, рак уже не остановит ничто. 

Очевидным решением проблемы может показаться введение BOK сразу же вместе с 5-FU, но исследователи говорят, что это плохая идея. Более реальный (но очень дорогой) вариант — преобразование 5-FU в его активную форму непосредственно перед введением.

В данный же момент ученые работают над тем, чтобы найти лекарство, которое повторяет роль BOK в преобразованиях  5-FU, но не отключается в процессе развития рака. Однако, как и для всех новых лекарств, это означает годы экспериментов на культивируемых клетках, за которыми следуют тесты на животных, а затем клинические испытания на людях.

Впрочем, есть способ, который мог бы начать спасать жизни намного быстрее. Исследователи предполагают, что не так уж сложно создать тест на наличие BOK, который идентифицирует риск возникновения устойчивости к раку. Там, где этот риск высок 5-FU следует заменить альтернативной химиотерапией. 

Почему бы не заменять препарат во всех случаях? Дело в том, что 5-FU по сравнению с другими лекарствами обычно более предпочтителен, просто потому, что в среднем намного более эффективен.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: