Почему диеты не помогают?

Фото: Ekaterina Markelova / Shutterstock.com
23.05.2017
10662
1

Исследование на мышах может пролить свет на то, почему диеты – это неэффективный способ похудеть. Ученые из лаборатории исследования метаболизма Кембриджского университета (Metabolic Research Laboratories, University of Cambridge) доказали, что клетки мозга замедляют метаболизм в условиях нехватки еды.

Доктор Клеманс Блуэ (Clémence Blouet) рассказала, что тело человека работает как термостат, регулируя количество сжигаемых калорий в зависимости от количества употребляемых. Когда человек ест меньше, его тело компенсирует это, уменьшая расход энергии, а это, в свою очередь, негативно влияет на темпы потери веса. Этот «калорийный термостат» регулируется мозгом. В исследовании использовались мыши, так как их физиология и биология во многом сходна с человеческой.

Похудеть без диет: 22 простых, но эффективных совета

Исследователи использовали в экспериментах группы нейронов AGRP, расположенные в гипоталамусе. Эти нейроны регулируют аппетит, их активность заставляет нас есть, а полная пассивность может привести к анорексии. Команда ученых с помощью генной инженерии меняла активность нейронов AGRP у мышей, манипулируя их аппетитом. Именно эти нейроны играли ключевую роль в «калорийном термостате», включая режим сохранения энергии, если пищи было недостаточно. Этот механизм, скорее всего, развился в процессе эволюции – таким образом животные могли пережить временное голодание. Сейчас многие люди сталкиваются с голодом только тогда, когда сами ограничивают себя в пище – и защитный механизм продолжает работать, в отличие от диеты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Инна

    Я по себе знаю, после диеты, особенно когда потеряно много кг, ты как бы хочешь себя любимую пожалеть и начинаешь позволять себе сначала кусочек шоколадки, потом бутербродик с чаем. И так далее, как итог буквально через месяц уже обратно все вернулось, а может еще и добавилось. Давно уже сделала вывод, нужно питаться правильно постоянно, а не только во время диет. Вот почитайте книги диетолога Ковалькова, все доступно написано. А сладкое можно заменить на батончики белковые, например турбослим. К стати сейчас можно выиграть целую корзину на сайте ТНТ, за одно и экономия. Или сухофрукты натуральные, ну это если сладкоежка, как я.

    11.05.2018 в 08:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: