Почему диета и упражнения не помогают худеть?

Фото: Sharnikau Uladzimir / Shutterstock.com
29.12.2017
25485
0

Ученые нашли новый биологический механизм, регулирующий количество жира в организме. Его работа не зависит от каких-либо других механизмов – питания, спорта, гормонов, он работает как внутренняя шкала оценки веса – и именно с его помощью можно объяснить в том числе, почему сидячая работа и в принципе сидячий образ жизни снабжают людей «спасательными кругами» в области талии. Пока наблюдения проводились только на мышиных моделях, однако вполне вероятно, что у человека система работает так же. Последнее серьезное открытие в сфере изучения ожирения было сделано в 1994 году – тогда был найден «гормон антиожирения» лептин.

О том, что и как работает в теле, рассказал один из исследователей, Йон-Олов Янссон (John-Olov Jansson) из Гётеборгского университета (University of Gothenburg). Он пояснил, что вес мыши – и, возможно, человека – регистрируется в нижних конечностях, и если давление на кости в ногах из-за излишнего веса становится слишком высоким, в мозг отправляется сигнал о необходимости снизить аппетиты. В ходе соответствующих экспериментов грызунам, уже страдавшим ожирением, добавляли дополнительный вес. Их организмы реагировали сбросом количества граммов, эквивалентного добавленному – концентрация жира в теле снижалась.

Скорее всего, отметили ученые, в этот момент работают клетки костей – остеоциты. Именно они регистрируют излишнее давление. Эту гипотезу протестировали, создав трансгенных мышей без остеоцитов – и, действительно, у них механизм не работал. Вполне вероятно, подчеркнули специалисты, что сидячий образ жизни снижает нагрузку на ноги, и внутренняя система сигнализации об ожирении не работает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: