Почему беременным лучше избегать духов и косметики

Фото: Evgenyrychko / Shutterstock.com
1

Совет беременным не краситься и не душиться — вовсе не суеверие, а вполне разумная мера предосторожности. Наибольшую опасность представляют пластификаторы известные как фталаты.

Сложно назвать косметические средства, где не было бы фталатов. Они присутствуют почти везде: в губных помадах и лаках для ногтей, в увлажняющих кремах, лосьонах и солнцезащитных средствах. Также богаты фталатами духи и дезодоранты.

Опасностей фталатам приписывают немало, от аллергии и диабета до половых нарушений и рака. Но надо понимать, что убедительные доказательства вреда есть не всегда. Многое зависит от особенностей самого организма, сталкивающегося с фталатами — защитных возможностей у человека достаточно.

Беременные, разумеется, относятся к особой категории. У растущего плода защитные механизмы еще не сформированы, и оказать вредное влияние может очень многое. В том числе и фталаты. Так, 12-летнее исследование проведенное в Нью-Йорке с участием более 200 беременных женщин и их впоследствии родившихся детей показало, что фталаты достоверно влияют на двигательную функцию ребенка.

Полученные данные свидетельствуют о том, что воздействие фталатов на поздних сроках беременности имеет длительные неблагоприятные последствия для двигательной и моторной функции у детей, особенно у девочек. Это в первую очередь проблемы с координацией и балансом. Ребенок растет неловким, неспортивным. Тренировки могут отчасти исправить это, но как правило, такие дети отстают в успехах от ровесников, что иногда становится причиной отказа заниматься спортом.

Дети с двигательными проблемами нередко имеют низкую самооценку и высокий уровень тревоги и депрессии. Поэтому исследователи обращаются прежде всего к будущим мамам с просьбой максимально исключить контакт со фталатами. Самое простое — отказ от декоративной косметики и парфюма. Возможен переход на безопасные органические средства. И это минимум того, что можно сделать.

Проблема в том, что фталаты окружают нас повсюду — это и виниловые обои и полы, освежители воздуха и пластиковая упаковка (в которой ни в коем случае нельзя разогревать пищу!). Едва ли кто-то будет менять обои, но по крайней мере, можно:

  1. Избегать продуктов в пластике или из пластика с маркировкой «3»;
  2. Исключить продукты с отдушками;
  3. По возможности, выбирать продукты в стеклянной таре;
  4. Продукты в пластиковой упаковке перекладывать в стеклянный контейнер;
  5. Выбирать продукты для беременных с указанием на отсутствие фталатов;
  6. Избегать изделий из пластмассы с резким запахом.

Остальное можно предоставить своему организму, он тоже способен защищать себя и делает это неплохо. Благодаря его способностям мы пока выживаем в мире вредных веществ, которые сами же и производим.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Stroitelstvo.Guru

    Конечно, такое негативное последствие беременности затрагивает не всех. Женщины с наследственной предрасположенностью и подверженные резким колебаниям веса — в особой группе риска, но профилактику образования растяжек полезно проводить всем без исключения. Упругость и крепость кожи повышает прием контрастного душа, а еще на время беременности лучше сменить привычную мягкую мочалку жесткой, оказывающей на кожу эффект массажа, но и здесь лучше не переусердствовать. Самое главное — после каждой водной процедуры использовать специальные питательные и увлажняющие кремы. Если таковой косметики в наличии нет, подойдет любой другой жирный крем с плотной текстурой или масло.

    13.03.2019 в 23:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: