Плотоядная бактерия поражает людей на пляжах США

Фото: Jana Shea / Shutterstock.com
2

Бактерия под названием Vibrio vulnificus всегда предпочитала теплые воды Мексиканского залива, однако из-за глобального изменения климата она меняет место своего обитания, перемещаясь дальше на север. В результате люди встречаются с инфекциями, о которых ранее никогда не слышали.

Встречи с новым микробом становятся нередки в водах Делавэрского залива, тем, что находится между Делавэром и Нью-Джерси. Число тяжелых инфекций, вызванных плотоядной бактерией растет, стало известно о смерти одного пациента.

Плотоядной бактерию окрестили из-за того, что она  может вызывать некротизирующий фасциит — редкую инфекцию, поедающую плоть, которая быстро разрушает кожу и мышечные ткани. Болезнь может привести к ампутации, а при отсутствии лечения — к смерти. Люди могут заразиться двумя способами: если они употребляют загрязненные микробом морепродукты или имеют открытую рану (царапину), которая вступает в прямой контакт с морской водой, содержащей бактерии.

В одном из описанных случаев 46-летний американец получил царапину во время ловли мечехвостов. Два дня спустя у него начались прогрессирующие боли, отеки и образование пузырей на поврежденной ноге. Ему потребовалась срочная операция по удалению мертвой ткани, а также кожные трансплантаты для восстановления больших поверхностей кожи

В другом случае у 64-летнего мужчины на руке появились сильные отеки и пузыри, после чистки и поедания крабов. Несмотря на экстренную операцию, пациент скончался из-за нарушения сердечной функции.

Еще у одного 60-летнего мужчины, который имел повреждение кожи и контакт с морской водой, а также ел крабов из Делавэрского залива, началось прогрессирующее опухание правой ноги. Он перенес операцию, но его состояние ухудшилось и распространилось на другие конечности; врачам, в конечном итоге, пришлось ампутировать ему обе руки и ноги, тем не менее, мужчина выжил.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некротический фасциит, вызванный V. vulnificus грозит, в основном, людям с хроническим заболеванием печени или другими состояниями, которые ослабляют их иммунную систему, например, диабетом или гепатитом.

Чтобы предотвратить заражение V. vulnificus, рекомендуется людям с открытыми ранами избегать контакта с морской водой или покрывать раны водонепроницаемой повязкой. Чтобы уменьшить вероятность заражения, также следует избегать употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(17 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Дарья

    Я работаю на гнойной хирургии 20 лет и хочу сказать, что это не такая уж редкость- анаэробная некротизирующая инфекция. Просто у нас возбудители другие

    19.06.2019 в 16:26
  • Аватар
    Павел

    У меня этот маленький выступ с рождения. Может просто многие люди не обращали на это внимание что у них есть такой нарост

    19.06.2019 в 22:22

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *