Пищевую аллергию будут лечить микробами

Фото: Evan Lornec / Shutterstock.com
0

Американские медики подсчитали, что пищевая аллергия каждые три минуты отправляет того или иного пациента прямиком в отделение неотложной помощи США. Прогресс в деле лечения аллергии минимален: до сих пор единственный надежный способ избежать аллергической реакции на еду — полностью исключить аллергенные продукты из рациона. Это создает существенные ограничения для аллергиков и негативно влияет на качество жизни.

Новые методы лечения пищевой аллергии чрезвычайно востребованы. Объединенная исследовательская группа из Бостонской детской больницы и Женской больницы Бригама предложила оригинальный способ, связанный с изменением кишечного микробиома.

Ученые провели исследования на людях и доклинических моделях, чтобы выявить ключевые виды бактерий, участвующих в пищевой аллергии. Команда исследователей неоднократно с интервалом в несколько месяцев собирала образцы кала у 56 детей с пищевой аллергией и обнаружила немало отличий при сравнении их микробиоты с кишечными бактериями 98 детей без пищевой аллергии. 

Образцы фекальной микробиоты от детей пересаживали мышам, которые были сенсибилизированы к куриным яйцам. Грызуны, получившие микробиоту от здоровых детей, оказались куда лучше защищены от аллергии на яйца, чем те, кому вводили кишечную флору аллергиков.

Исследователи постарались определить, какие именно бактерии дают наибольшую защиту. Выяснилось, что это определенные виды клостридий и бактероидов, количество которых удалось свести к основным 5-6. Эти небольшие бактериальные объединения в дальнейших экспериментах полностью защитили подопытных мышей от развития аллергии на  яйца. Другие виды/сочетания бактерий не обеспечивали защиту.

Специалисты выяснили, что выделенные виды клостридий и бактероидов нацелены на два важных иммунологических пути и активируют специфические регуляторные Т-клетки, способные изменять свой профиль таким образом, чтобы переключить иммунитет на выработку толерантных, а не аллергических ответов.

Новый подход представляет собой явный контраст с пероральной иммунотерапией — стратегией, направленной на повышение порога возникновения аллергической реакции, путем введения индивидууму небольшого, постепенно увеличивающегося количества пищевого аллергена.

В отличие от старого подхода, бактериотерапия перезагружает иммунную систему независимо от аллергена. Это дает возможность лечить пищевую аллергию в самом широком смысле, а не просто снижать чувствительность человека к определенному продукту.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *