Первый признак деменции виден на ЭЭГ, когда нейроны еще не гибнут

Фото: PopTika / Shutterstock.com
23.11.2018
8706
0

Чтобы повернуть вспять часы болезни Альцгеймера, многие исследователи ищут способы диагностировать нейродегенеративное расстройство как можно раньше.

Ученые из Центра гериатрической помощи Baycrest (Канада) сообщили, что можно сделать это, отслеживая мозговую активность человека. Дело в том, что перед началом болезни Альцгеймера мозговые колебания в определенных областях мозга замедляются.

Согласно новому исследованию люди, потенциально находящиеся на ранних стадиях болезни Альцгеймера (умеренные когнитивные нарушения) и лица с редкой формой деменции (первичная прогрессирующая афазия), имеют относительно вялые мозговые волны в состоянии покоя по сравнению со здоровыми взрослыми, а также тонкие признаки повреждения в областях мозга, ответственных за память и планирование.

Все эти люди проявляли лишь незначительные проблемы мышления и запоминания, но их замедляющиеся мозговые колебания предсказывали серьезность будущего состояния.

Используя визуализацию мозга, ученые смогли точно определить, что замедление электрической активности в определенных регионах происходит на том этапе, когда мозговые структуры еще не начали терять нейроны. Это означает, что данные области мозга могут быть наиболее восприимчивы к лечению, поскольку клетки еще живы.

Удивительно, но исследование также показало, что здоровые взрослые среднего возраста демонстрировали «ускоренные» мозговые волны по сравнению с молодыми взрослыми, что явно противоположно тенденции у людей с начинающейся нейродегенерацией.

Ученые считают, что нашли надежный биомаркер зарождающейся деменции. В качестве следующего шага исследователи предполагают использование стимуляции мозга как способ замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,43 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: