Пересадка матки от умершего донора впервые закончилась рождением ребенка

Фото: ANURAK PONGPATIMET/Shutterstock.com
05.12.2018
29972
0

Практика пересадки матки женщинам, которые по тем или иным причинам лишены этого органа и не могут выносить в нем ребенка, становится все более привычной. Первая такая операция была проведена в Швеции в 2013 году.

Однако донорами до недавнего времени были лишь живые женщины – часто – близкие родственницы пациенток. Аномалии, требующие трансплантации, встречаются у каждой пятисотой женщины, а количество доноров сейчас является недостаточным.

На днях стало известно том, что в Бразилии появился на свет ребенок у женщины, матку которой пересадили, взяв ее у умершего донора. Матерью стала 32-летняя женщина, лишенная матки из-за синдрома Рокитанского-Кюстнера-Майера-Хаузера. Это врожденное нарушение встречается у 1 женщины из 4500.

Операцию по трансплантацию матки пациентке провели в сентябре 2016 года. Донором стала умершая от инсульта 45-летняя женщина. Процедура ЭКО была проведена спустя 7 месяцев после трансплантации – беременность успешно наступила. Женщина путем кесарева сечения родила здоровую дочь.

После рождения пересаженная матка была удалена – это снизило риск отторжения органа и позволило прекратить прием иммуносупрессирующих препаратов.

Исследователи из Медицинской школы при Университете Сан Пауло (University of São Paulo School of Medicine) говорят, что теперь для лечения женского бесплодия можно будет использовать и органы, взятые у умерших людей. Это сделает методику гораздо более доступной и распространенной.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,30 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: