Фото: Crystal Eye Studio/Shutterstock.com

Пересадка человеческой головы все же состоится

17.11.2017
33712
0

Итальянский нейрохирург Сергио Канаверо (Sergio Canavero) заявил, что операция по трансплантации человеческой головы неизбежна. Выступая на пресс-конференции в Вене, Канаверо пояснил, что операция состоится в Китае, так как власти и медицинское сообщество США и стран Европы проигнорировали старания хирурга, а потому проведение трансплантации в этих странах оказалось невозможно. Он сказал, что уже в ближайшие дни будет названа дата операции –  решение об этом примут Канаверо, китайский нейрохирург Жень Сяопин (Ren Xiaoping) и правительство страны.

В 2015 году Сергио Канаверо сообщил, что операция состоится в декабре 2017 года. Первым пациентом должен был стать Валерий Спиридонов, российский программист, страдающий миодистрофией. По всей видимости, Спиридонов все же не будет первым пациентом, которому пересадят голову. Канаверо, называющий грядущую операцию трансплантацией тела, пока не указал, кто будет первым пациентом. Сейчас известно, что донором тела будет здоровый человек, чей мозг умер.

По предварительным оценкам операция может обойтись в 100 миллионов долларов, а к ее проведению придется привлечь несколько десятков различных медицинских специалистов. Для того, чтобы предотвратить гибель клеток головного мозга, орган будет охлажден.

При проведении операции, которая продлится более суток, донор и реципиент будут находится в сидячем положении: врачи должны будут сперва отделить, а затем вновь соединить кости позвоночника, яремные вены, трахею, пищевод и другие структуры, расположенные в шее.

Большинство врачей относятся к заявлениям Канаверо скептически. Они поясняют, что даже в том случае, если участки нервов удастся соединить, это не будет способствовать восстановлению проводимости сигналов, даже несмотря на то, что при соединении нервных волокон Канаверо планирует использовали полиэтиленгликоль, как он объявил ранее.

Итальянский хирург, впрочем, рассчитывает, что методика сработает, приводя в доказательство операции на крысах и пример с собакой, которая смогла ходить через шесть недель после аналогичной трансплантации. Кроме того он заявил, что при проведении 18-часовой операции по пересадке головы трупу, ему и его команде удалось продемонстрировать возможность соединения спинного мозга и кровеносных сосудов.

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: