Перенесенный туберкулез в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

Фото:Kateryna Kon/Shutterstock.com
0

Канадские ученые выяснили, что люди, перенесшие туберкулез, и вылечившиеся от него, все равно остаются в группе повышенной опасности.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2017 году туберкулезом заболели около 10 миллионов человек, а примерно 1,6 млн из них умерли от него.

Все дело в том, заключают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Infecious Diseases, что перенесенный туберкулез в 3 раза повышает риск преждевременной смерти. К таким выводам авторы пришли после того как изучили результаты 10 исследований, проведенных в период с 1 января 1997 года по 31 мая 2018 года. Всего в них приняли участие более 40 тысяч пациентов.

Оказалось, что даже вылечившиеся от туберкулеза люди, умирали раньше, чем те, кто никогда туберкулезом не болел. Среди причин смерти ученые особо выделили сердечно-сосудистые заболевания и различные формы рака. Они также подчеркнули, что социальный статус также играл свою роль – люди, болеющие или болевшие туберкулезом, часто имели более низкий социальный статус, чем большинство представителей популяции, а потом чаще страдали сопутствующими заболеваниями, ослабляющими их здоровье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: