Паучий яд помогает при редкой форме эпилепсии

Фото: TwoCrowsPhotography / Shutterstock.com
08.08.2018
2146
0

Яд пауков – не то лекарство, которое первым приходит на ум, когда речь идет о серьезных заболеваниях, но в некоторых случаях оно действительно способно помочь. Ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) выяснили, что нейротоксический пептид, содержащийся в яде паука Togo starburst tarantula (Heteroscodra maculata), может облегчить состояние больных синдромом Драве. Это редкая, но крайне тяжелая разновидность эпилепсии, которая начинает проявляться в возрасте 2-10 месяцев. Приступы случаются часто, протекают сериями, приводят к неврологическим и когнитивным проблемам, заболевание устойчиво к терапии.

Около 80% случаев болезни вызвано мутацией в гене SCN1A, пояснили исследователи. Их слова приводит портал Science Alert. Если этот ген работает неправильно, то неправильно функционируют и натриевые каналы, регулирующие деятельность мозга. Пептид Hm1a налаживает их работу, восстанавливая функции и препятствуя появлению судорог. Это подтвердилось в ходе экспериментов на мышах, больных эквивалентом синдрома Драве. Грызунов с мутацией в нужном гене вывели специально, а затем вводили им токсин в течение некоторого времени. Это помогло снизить интенсивность или полностью остановить шесть приступов из каждых девяти.

Почему именно пауки? Ученые рассказали, что их яд обычно влияет именно на нервную систему, и в течение миллионов лет эволюции Togo starburst tarantula научились производить токсин, воздействующий на строго определенные ионные каналы и более ни на что. Лекарства, созданные на основе этого токсина, сохраняют «точность» воздействия при минимуме побочных эффектов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: