Пациенты с шизофренией не распознают эмоции в теле

Фото: Cherednychenko Ihor / Shutterstock.com
19455
1

Не секрет, что любые наши эмоции находят свое отражение в теле и в норме мы способны отслеживать это. Однако у людей страдающих шизофренией данный процесс изменяется радикально.

Исследователи из Университет Вандербильта сравнили испытуемых с шизофренией с контрольными участниками, попросив каждого заполнить компьютерную «карту тела» таким образом, чтобы показать, как они физически испытывают эмоции.

Проще говоря, все участники должны ответить на вопросы типа «где именно в теле вы испытываете ощущение от гнева, тревоги, стыда и др?».

Результаты двух групп отличались принципиально. Контрольная группа построила четкие «модели ощущений» для 13 различных эмоций, указав конкретные телесные области повышенного возбуждения и снижения энергии для каждой эмоции.

А вот пациенты с шизофренией указали лишь на общее снижение телесных ощущений при всех без исключения эмоциях. Также они не смогли дифференцировать различные эмоции на своих картах тела. Очевидно, что это может быть проблемой при распознавании и вербализации своих эмоций или попытке понять чувства других.

Сами исследователи считают, что нашли главную причину неадекватного выражения и считывания эмоций у шизофреников, в том числе, так называемой «эмоциональной тупости». Ученые полагают, что опираясь на полученные данные, можно помочь пациентам научиться обращать внимание на физиологические ощущения, возникающие в их теле, и использовать их для выявления эмоций. Это, в свою очередь, позволит улучшить межличностные отношения пациентов с шизофренией.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Яна

    хм… Я не могу составить карту эмоций. Мне кажется что они нигде кроме как в мозгах, ну щеки еще покраснеть могут и пульс убыстряется. Значит ли это что у меня шизофрения?

    09.01.2019 в 12:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: