Пациенты с аллергией на арахис могут больше не бояться арахиса в пище

Фото: Hekla / Shutterstock.com
20.11.2018
3505
0

Арахис  — один из самых аллергенных продуктов питания. Арахисовая аллергия является самой распространенной причиной анафилактического шока после приема пищи. Те, кто страдает аллергией на арахис, стараются тщательно избегать блюд и продуктов, в составе которых имеется хоть намек на земляные орехи.

Постоянная пищевая настороженность хотя и становится привычной, тем не менее, способна негативно повлиять на состояние нервной системы. И даже при этом остается риск не уследить за наличием аллергена и получить весь букет симптомов.

Исследователи Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) предположили, что качество жизни пациентов можно значительно улучшить, снизив остроту аллергических проявлений в несколько раз: так, чтобы при случайном попадании небольшого количества арахиса в организм ситуация не становилась критической.

Специалисты организовали исследование, в котором приняли участие 551 человек в возрасте от 4 до 55 лет (большинство составляли дети и подростки до 17 лет) с аллергией на арахис. Треть участников получили плацебо, а оставшиеся две трети — порошок арахисового белка под наблюдением аллерголога — сначала в микродозах, затем доза постепенно повышалась, пока не достигла эквивалента одного земляного ореха в день. На этом уровне терапия продолжалась в течение 24 недель.

В среднем участники под занавес исследования были способны выдержать дозу арахиса в 100 раз большую, чем в начале исследования (600 мг или более арахисового белка — эквивалент двух и более орешков). Кроме того, симптомы, вызванные стократным увеличением дозы оказывались мягче, чем первоначальные симптомы на микродозы.

Впрочем, небольшая часть испытуемых (6 %) сошла с дистанции из-за желудочно-кишечных побочных эффектов. А взрослым участникам терапия не помогла вовсе. Тем не менее, для детей и подростков терапия представляется перспективной.

Исследователи говорят, что окончательно лечение будет готово к выпуску в массы во второй половине 2019 года. До этого нужно еще потестировать разные варианты, чтобы наверняка убедиться в безопасности схемы. Специалисты поясняют, что такая терапия не означает возможности полного снятия ограничений на потребление арахиса, но случайного ореха можно будет уже не бояться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: