Пациенты реже умирают, если их лечат женщины

20.12.2016
10071
0

Есть ли разница между врачом-мужчиной и врачом-женщиной? Кажется, что пол лечащего врача не должен влиять на эффективность лечения и выживаемость пациентов – здесь важнее профессионализм и знания. Однако, результаты ряда исследований указывают на то, что пол имеет значение:  пациенты нередко считают женщин более внимательными и отзывчивыми, а кроме этого считается, что женщины-врачи точнее следуют клиническим рекомендациям. Кроме того, некоторым пациентам важен пол врача: одни предпочитают обращаться только к женщинам, а другие хотят иметь дело только с мужчинами.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) помогли женщинам-врачам заработать еще несколько плюсов. Они выяснили, что пожилые люди, попавшие в больницу, которых лечили женщины, реже умирают в течение месяца, чем те пациенты, которых лечили мужчины. Доктор Ашиш Джа (Ashish Jha) и его коллеги изучили данные о 1,5 млн госпитализаций за период с 2011 по 2014 годы. Все пациенты были старше 65 лет, а их средний возраст составил 80 лет.

Исследователи показали, что те больные, которых лечили женщины, на 4% реже умирали в течение месяца после госпитализации, чем те, которых лечили врачи-мужчины. Пациенты, чьими лечащими врачами были женщины, на 5% реже попадали в больницу повторно в течение 30 дней после первой госпитализации.

Все это свидетельствует о том, что разница, хоть и не слишком существенная, действительно есть. Скорее всего, дело не в профессиональных качествах, а в субъективном восприятии пациентов и их отношении к лечащему врачу того или иного пола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: