Пациенты лучше врачей знают, как лечить свое психическое расстройство

Фото: GoodIdeas / Shutterstock.com
25.10.2018
12971
0

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти. При ПТСР длительно сохраняются психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности.

Лечат это расстройство обычно антидепрессантами и психотерапией. В принципе, и та и другая терапия дает результаты и зачастую сложно отдать предпочтение какому-либо методу при назначении лечения. Исследователи из Вашингтонского университета задались вопросом, а что будет, если  метод лечения выберут сами пациенты?

Для участия в исследовании были отобраны 200 взрослых с диагнозом ПТСР. Среди них были ветераны и жертвы сексуального насилия, случившегося в детстве или во взрослом возрасте, которые проходили лечение в амбулаторных клиниках Сиэтла и Кливленда.

Участников спросили, что бы они предпочли: лечение препаратом (антидепрессант Золофт®, действующее вещество сертралин) или курс психотерапии? Затем, пациентов случайным образом, разделили на группы, где первой группе назначили антидепрессант, а второй — психотерапевтические сессии. При этом получилось так, что у одних пациентов их выбор совпал с назначенным лечением, а у других, соответственно, не совпал.

Состояние всех участников было оценено специалистами сначала до терапии, потом в первые недели после начала, а также через три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца спустя после начала приема препаратов либо консультаций психотерапевта.

Результаты оказались вполне убедительными: из тех, кто хотел и получил выбранный метод лечения, 74 % избавились от диагноза ПТСР за год; из тех, кто предпочел один метод, а ему назначили другой, только 37 % смогли излечиться за тот же срок. Также при совпадении желаемого и полученного метода наблюдалась более положительная динамика на всех этапах лечения.

Отчасти это объясняется тем, что люди, которые получили то, что они выбрали сами, были склонны более твердо придерживаться назначенной линии лечения: они не пропускали сессии с терапевтами и не забывали про прием препаратов. Но, возможно, здесь кроются и более глубокие причины: не исключено, что люди интуитивно лучше знают, что им может помочь на самом деле.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: