Фото: Hriana/Shutterstock.com

Пациентов попробуют вылечить от диабета с помощью стволовых клеток

10.08.2017
26217
0

Компания ViaCyte приступила к проведению эксперимента, успешное завершение которого может существенно изменить жизнь пациентов с диабетом 1 типа. При этом аутоимунном заболевании разрушаются клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, что приводит к недостаточности этого гормона в организме. Всего в мире живет более 400 миллионов пациентов с диабетом и примерно у 10% из них диагностирован диабет 1 типа.

Пол Лайкинд (Paul Laikind), представитель компании ViaCyte, объясняет, что под кожу запястья пациентов, которые будут принимать участие в эксперименте, будут введены эмбриональные стволовые клетки. Они войдут в состав имплантата, размер которого не превышает размеров кредитной карты. Примерно через три месяца они превратятся в бета-клетки поджелудочной железы, которые смогут выполнять утраченные функции и продуцировать инсулин.

Уже сейчас первые инъекции сделаны двум пациентам с диабетом 1 типа, нечувствительных к развитию гипогликемии. Из-за особенностей физиологии и течения заболевания вероятность того, что низкий уровень сахара из-за отсутствия характерных признаков останется незамеченным, у них очень высок. Лечить таких пациентов непросто и появление имплантата со стволовыми клетками может стать способом помочь облегчить их состояние.

Всего же в испытаниях безопасности методики примут участие 19 добровольцев, а для оценки эффективности нового метода пригласят более 40 человек. Ожидается, что предварительные результаты опубликуют в первой половине 2018 года, а еще примерно через 6-12 месяцев станет ясно, работает ли такая система в принципе.

Если этот метод сработает, то пациенты в будущем будут избавлены от необходимости делать регулярные инъекции инсулина. Им, однако, придется регулярно принимать иммуносупрессирующие препараты, препятствующие отторжению имплантированных клеток. Исследователи, впрочем, считают, что это не такая большая цена за возможность улучшить свое качество жизни, а возможные плюсы перевешивают потенциальные риски.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: