Фото: pixabay.com

Пациентку с диабетом на год избавили от инъекций

15.05.2017
4036
0

Американские врачи из Миллеровской медицинской школы при Университете Майами (University of Miami Miller School of Medicine) совершили настоящий прорыв в лечении диабета 1 типа. Их пациенткой стала 43-летняя женщина.

Ученые во главе с Дэвидом Байдалом (David Baidal) сумели восстановить нарушенную в ее организме продукцию инсулина. Для этого они культивировали плазму пациентки с бета-клетками поджелудочной железы, взятыми у здорового донора. Добавление ферментов к этой смеси способствовало образованию гелеподобного материала, который врачи прикрепили к сальнику, расположенному в брюшной полости.

Донорские бета-клетки не отторгались и иммуносупрессивные препараты не понадобились. Они оказались способны продуцировать инсулин, компенсировав таким образом нарушенную функцию поджелудочной железы.

Трансплантацию бета-клеток исследователи проводили и раньше, однако клетки подсаживали не в сальник, а в печень. Такая манипуляция возможна не всегда, что заставило исследователей искать новые области для возможной трансплантации. Внедрение бета-клеток в сальник, являющийся частью брюшины, требует гораздо менее сложной и травмирующей операции, чем их трансплантация в печень.

После того, как трансплантат был введен в организм, пациентке в течение года не требовались регулярные инъекции инсулина. Через полгода после введения этой мини-поджелудочной железы уровень сахара в крови начал увеличиваться, а уровень инсулина – падать, однако пациентка еще в течение последующих шести месяцев не нуждалась в инъекциях гормона.

Это исследование – лишь часть клинических испытаний, в ходе которых изучается эффективность и безопасность подобной терапии. Она, по мнению исследователей, может кардинально изменить жизнь миллионов пациентов с диабетом 1 типа. Уже сейчас исследователи впечатлены полученными результатами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: