- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пациентам с ревматоидным артритом нужно есть рыбу

Для облегчения болей и отечности, вызванных ревматоидным артритом, пациентам стоит есть рыбу по крайней мере два раза в неделю. Речь идет о рыбе, богатой омега-3-жирными кислотами [1]. Ранее было показано, что пациентам стоит принимать добавки, содержащие эти кислоты – теперь же исследователи решили проверить, можно ли не принимать витамины, а просто увеличить количество рыбы в рационе.

Сара Тедещи (Sara Tedeschi) и ее коллеги из Женской больница Брайгама (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне привлекли к участию в эксперименте 176 пациентов. Все они страдали ревматоидным артритом и принимали назначенные им противовоспалительные препараты.

Ученые проанализировали пищевые дневники участников исследования, обратив особое внимание на употребление рыбы – учитывались многие варианты ее приготовления, кроме морепродуктов и жареной рыбы. Учитывалась то, как часто пациенты ели рыбные блюда.

Примерно 20% опрошенных вообще не ели рыбу или употребляли ее реже раза в месяц, около 18% респондентов ели рыбные блюда два раза в неделю или чаще. Любители рыбы реже жаловались на боли и отечность, чем те, кто практически не употреблял ее.

Авторы не готовы утверждать, что улучшение состояния связано именно с употреблением рыбы, однако они не исключают существования этой зависимости. Возможно, что любители рыбы в целом вели более здоровый образ жизни, чем те, кто не ел рыбы – этим и объяснялось то, что такие пациенты чувствовали себя лучше.

Ученые считают, что изменение рациона действительно может привести к существенному улучшению состояния пациентов с ревматоидным артритом уже через несколько месяцев. Всем тем, кто не любит рыбу или же не может себе позволить часто употреблять ее, авторы рекомендуют хотя в целом сделать свое питание более здоровым – отказаться от полуфабрикатов и принимать биодобавки, содержащие омега-3-жирные кислоты.