Пациентам с биполярным расстройством помогут пробиотики

Фото: Champiofoto/Shutterstock.com
0

В мире живут миллионы людей, которые страдают биполярным расстройством. Это психическое нарушение вызывает чередование мании и депрессии, существенно ухудшая жизнь пациентов. Специалисты из Балтимора предполагают, что улучшить здоровье некоторых из тех, кто живет с биполярным расстройством, может прием пробиотиков.

Исследователи обратили внимание, что состав и состояние кишечного микробиома – совокупности микроорганизмов, которые живут в пищеварительной системе – могут влиять на настроение и психическое состояние. Прием пробиотиков уже рекомендован при послеродовой депрессии и тревожности. Теперь их могут начать назначать и при биполярном расстройстве.

В одном из ранних исследований было показано, что биполярное расстройство может возникать из-за развития в организме воспалительной реакции и дальнейшей гиперактивации иммунной системы. Это дало основания предполагать, что пробиотики, которые способны справиться с воспалением в кишечнике, могут оказать положительное влияние и на состояние пациентов с биполярным расстройством.

Свою теорию авторы исследования проверили на пациентах, которые были госпитализированы из-за обострения своего состояния. В течение полугода, пока длился эксперимент, авторы изучали влияние пробиотиков на настроение пациентов и активность их иммунной системы.

Одна группа больных принимала плацебо, а другая – пробиотики. При этом больные не прекращали прием своих обычных лекарств, которые им были назначены лечащим врачом.

Оказалось, что после приема пробиотиков риск повторной госпитализации снижался, а сама госпитализация, если она была необходима, откладывалась. Особенно заметным эффект был у пациентов, уровень воспаления в кишечнике у которых был выше, чем у остальных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: