Висцеральный жир не является абсолютным злом

2019-01-14
1

По убеждению биолога-эволюциониста из Смитсоновского института тропических исследований Мэри Джейн Уэст-Эберхард, развитие диабета 2-го типа и других заболеваний, связанных с эпидемией ожирения, зависит от того, как организм распоряжается избыточными калориями.

Известно, что калории могут уйти в подкожный либо висцеральный жир. Мы уже привыкли воспринимать висцеральный жир, окружающий внутренние органы, как нечто априори опасное для здоровья. Но когда-то он представлял собой встроенный «супер-подорожник», заботливо выращенный самой природой.

Действительно, жир внутри живота отнюдь не произвольно заполняет пустоты между органами. Он образует структуру под названием сальник. Висцеральный жир сальника богат кровеносными сосудами и лимфатическими сосудами. Его еще называют «брюшным полицейским» за способность изолировать поврежденные органы, не допуская распространения поражения на другие органы.

Сами хирурги нередко используют висцеральный жир для прикрытия швов при операциях на желудке, кишечнике, а также для тампонады ран печени и селезенки. Важно, что области жира, называемые «молочными островками» могут вырабатывать особые иммуноциты, которые облегчают выздоровление.

Но если висцеральный жир способен приносить столь очевидную пользу, то почему сегодня он считается вредным? По мнению, Уэст-Эберхард «патогенное ожирение — это полезный процесс, который пошел наперекосяк». В прошлом роль висцерального жира как части иммунной системы, несомненно, была более важной, чем сегодня, поскольку голод и инфекции были постоянными спутниками наших предков.

У эмбрионов, подверженных пищевому стрессу, больше калорий откладывалось в виде жира вокруг органов брюшной полости, а не в виде жира под кожей. И подобное распределение жира было оправдано для людей, которые продолжали выживать в суровой голодной реальности. Однако жизнь изменилась и сегодня нам открыт доступ к огромному количеству калорийной еды. Вся заботливо запасаемая организмом на черный день энергия превращается в некрасивый «спасательный круг» на животе или фигуру типа «яблоко».

И проблема не только в фигуре. Высокое содержание фруктозы в подсластителях и насыщенных жирах влияет на микробиом, делая стенки кишечника более проницаемыми и способствуя выделению большего количества токсинов в кровоток. Этот процесс стимулирует внутреннюю иммунную систему («молочные островки» сальника) и потенциально приводит к хроническим воспалительным заболеваниям.

У людей с избыточным весом может возникнуть опасная петля обратной связи: повышенное содержание висцерального жира ведет к увеличению хронического воспаления, что, в свою очередь, приводит к увеличению резистентности к инсулину, что ведет к дальнейшему накоплению висцерального жира и так далее. В конце концов, способность вырабатывать инсулин снижается и развивается диабет 2 типа.

Становится очевидно, что, с одной стороны, питаться вредной едой и сохранять метаболическое здоровье — задача для большинства людей невыполнимая, но с другой стороны, радикальная борьба с брюшным жиром — не лучший вариант решения проблемы. Косвенно это подтверждает необходимость правильного питания, в частности, снижения в рационе простых углеводов и трансжиров.

Впрочем, вполне реально и существование людей, которые переносят плохую диету без избыточного накопления висцерального жира. Мэри Джейн Уэст-Эберхард собирается выявить возможную разницу в способе отложения жира у людей различного географического и этнического происхождения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Москвич

    Блин, у меня как раз был тот случай, когда висцеральный жир накопился с избытком и стал именно злом. Любил выпить пивка после работы, в итоге заработал себе жировой гепатоз и инсулинорезистентность, еще и живот был как у беременной дамочки. Так что пришлось отказываться от пива, пошел в спортзал и еще по совету знакомого врача пропил курс эваларовского липотропного фактора – он как раз при ожирении печени помогает, расщепляет висцеральный жир и снижает сахар в крови заодно, хорошее комбо для таких, как я. Сейчас со здоровьем всё отлично, скажу банальные истины: алкоголь – это зло, а движение – жизнь))

    12.05.2019 в 12:24

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: