Паразиты могут вызвать рак и защитить от него

Фото: Rattiya Thongdumhyu / Shutterstock.com
0

Более миллиона видов червей классифицируются как гельминты или в просторечии — глисты. Их объединяет одна характеристика: паразитизм.

Все гельминты каким-то образом вредят хозяину. У людей они могут поселиться в кишечном тракте, мочевыводящих путях или крови, вызывая различные заболевания. Среди этих заболеваний не последнее место занимает рак.

Характерно, что три вида глистов-трематод признаны канцерогеном класса 1 (достоверно способствуют развитию рака). В странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии эти трематоды ответственны за большинство случаев рака мочевого пузыря и печени — излюбленные места обитания данных паразитов.

Черви постоянно повреждают ткани хозяина, когда пробираются через органы, откладывают яйца и прочее — возникает хроническое воспаление. Организм непрерывно пытается восстановиться, что означает повышенное деление клеток и резкое увеличение риска генетических поломок, приводящих к раку.

Впрочем, не всегда паразиты выступают на стороне рака. Например, печеночная двуустка (кстати, тоже из трематод) ингибирует рост рака in vitro. А эхинококки связаны со значительно более низким уровнем заболеваемости раком у людей-хозяев.

Есть доказательства, что белки, вырабатываемые эхинококками и печеночной двуусткой убивают раковые клетки, а также могут усиливать иммунный ответ хозяина на развитие опухоли.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: