Паразитов, пожирающих мозг, будут убивать серебряными нанопулями

Фото: Alexandra Petruk / Shutterstock.com
25.10.2018
17263
0

Никому не понравится, если его мозгом станут закусывать зомби. Впрочем, амебы-мозгоеды в этом плане не намного приятнее. А самое главное, что они — совершенно реальны.

Эти коварные одноклеточные, которых по латыни красиво величают Naegleria fowleri, проживают в естественных и искусственных пресных теплых водоемах. Заражение происходит во время купания или при контакте с грязной водой. Паразит попадает через нос в обонятельный нерв и пробирается по нему в головной мозг человека.

Там он располагается с комфортом, а у хозяина начинается амебный менингоэнцефалит, практически на 100 % смертельный. Смертельный, потому что мозговую амебу просто так  не уничтожить. Для ее уничтожения обычно нужны столь высокие дозы препаратов, что еще неизвестно, кто пострадает первым.

Кроме того, есть еще одна проблема, а именно — гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг человека — далеко не все препараты способны пересечь его. Химики из Американского химического общества задумались над этой проблемой и предложили следующее.

На роль охотников за амебами были назначены известные лекарства-депрессанты: диазепам, фенобарбитон и фенитоин. Все они и сами по себе способны проходить через гемато-энцефалический барьер, но особенно хорошо это у них должно было получиться в серебряных наночастицах.

В экспериментах на клетках мозга, комбинации «препарат-серебряная наночастица» показали максимальную убойность в деле поражения амеб и максимальную эффективность в деле защиты клеток мозга.

Депрессанты вовсе не вгоняли паразитов в депрессию, зато обезвреживали путем связывания с белковыми рецепторами или ионными каналами, расположенными на мембране этих одноклеточных. А частицы серебра помогали довершить начатое, благодаря своему антимикробному эффекту. Дозы препаратов в таком сочетании были вполне переносимы для человеческого организма.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,89 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: