Фото: Janson George/Shutterstock.com

Парализованным мышам вернули подвижность

31.08.2017
23039
0

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California-San Diego) смогли вернуть подвижность парализованным мышам. На людях им провести исследования пока не удалось, но ученые надеются, что введение стволовых клеток в спинной мозг поможет справиться с последствиями тяжелых травм хотя бы частично.

В ходе эксперимента ученые во главе с Марком Тужински (Mark Tuszynski) вводили в спинной мозг животных человеческие нейральные стволовые клетки. Эти клетки были получены из эмбриональных стволовых человеческих клеток, которые и используются в большинстве исследований. До начала эксперимента животные получили травму и не были способны шевелить передними лапами.

Эффект от введения клеток появился не сразу – клетки делились и дифференцировались в течение полутора лет, но в конечном счете желаемый эффект был достигнут и подвижность передних конечностей восстановилась.  Авторы отмечают, что подобные эксперименты проводились и раньше, однако наблюдения не продолжались столь длительное время. Именно потому эксперименты могли счесть неудачными, а саму методику – неэффективной.

Тужински подчеркивает, что им удалось продемонстрировать важное свойство нейральных стволовых клеток – они продолжали расти и развиваться даже после того, как их пересаживали в спинной мозг представителей другого вида.

Испытывать на людях новую методику авторы пока не спешат. Они надеются, что она сработает на пациентах, однако это нельзя утверждать наверняка – далеко не все эксперименты, успешно опробованные на грызунах удается воспроизвести на человеке.

Кроме того, авторы обнаружили, что некоторые астроциты, трансплантированные нейральные клетки, мигрировали из места трансплантации в другие области. Такие незапланированные миграции могли стать причиной возникновения трудноизлечимых опухолей. Несмотря на то, что у грызунов в ходе эксперимента никаких опухолей не возникло, необходимо помнить о такой возможности и минимизировать этот риск.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: