Фото: unsplash.com

Парализованный мужчина встал на ноги впервые за 3 года

04.04.2017
4707
0

Благодаря электростимуляции спинного мозга парализованный пациент впервые за три года с момента травмы смог осознанно шевелить ногами и оказался способен стоять с поддержкой.

26-летний мужчина получил серьезную травму, в результате которой оказался поврежден спинной мозг в районе шестого грудного позвонка. Из-за этого пропала чувствительность и подвижность нижней половины туловища. Специалисты клиники Мейо (Mayo Clinic) во главе с доктором Кендаллом Ли (Kendall Lee) разработали для пациента систему реабилитации. Молодой человек прошел 22-недельный курс физиотерапии, который был необходим для подготовки мышц к движению. Исследователи пришли к выводу, что спинной мозг поврежден не полностью и потому подвижность можно восстановить.

Инвалидная коляска, управляемая силой мысли: миф или реальность?

Мужчине была сделана операция по имплантации электродов в эпидуральное пространство ниже области повреждения. Электроды были соединены с контроллером, посылавшим к спинному мозгу электрические сигналы. Через три недели после имплантации пациент возобновил занятия физиотерапией, а спустя две недели смог осознанно шевелить ногами и стоять без посторонней помощи, держась руками за поручни. Реабилитация не завершена – врачи надеются, что пациент продолжит восстанавливаться и дальше.

Ученые все чаще добиваются значительных успехов в лечении и реабилитации парализованных пациентов: один из них смог силой мысли управлять бионической рукой, а другой, прошедший терапию с использованием стволовых клеток, не только вновь стал ходить, но и начал ездить на велосипеде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: