Многолетний паралич вылечили за полтора месяца тренировок

Фото: Moobin / Shutterstock.com
02.11.2018
12936
0

Ранее мы уже сообщали о том, как парализованные в результате травмы спинного мозга пациенты смогли стоять и делать шаги с помощью эпидуральной электростимуляции. Но, как оказалось, это еще не предел.

Параллельно с испытаниями новой методики в США происходили аналогичные испытания в Швейцарии. Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с коллегами из Университетской больницы Лозанны точно так же обучили парализованных пациентов ходить, благодаря точечной электрической стимуляции определенных зон спинного мозга. А дальше случилось самое удивительное — после нескольких месяцев тренировок пациенты смогли контролировать ранее парализованные мышцы ног даже в отсутствие стимуляции.

В исследовании участвовали три человека с хронической параплегией (были парализованы уже несколько лет). В самом начале эксперимента врачи и пациенты совместно решали задачу научиться координировать намерение мозга осуществить определенное движение и направленную эпидуральную электростимуляцию. Все три участника исследования смогли ходить с поддержкой тела костылями или ходунками после недели такой калибровки. И речь идет не о десятке шагов, а о прохождении километрового расстояния без усталости ног и снижения качества перемещения.

Ученые говорят, что благодаря многочисленным предшествующим экспериментам на животных моделях, они смогли имитировать в реальном времени передачу сигналов от головного мозга к спинному мозгу. Решающее значение в организации этого процесса сыграла высокоточная стимуляция. Во-первых, важно было не ошибиться с точками постановки электростимулирущих беспроводных имплантатов, а во-вторых — с моментами их включения и выключения. Знаменитая швейцарская точность не подвела — нервная система пациентов запустила процесс реконструкции и роста новых нервных волокон.

Дальше наступил самый ответственный этап — пациенты должны были научиться передвигаться без какой-либо стимуляции нервной системы. Этот этап занял 5 месяцев. После пятимесячных тренировок все три испытуемых смогли передвигаться на своих ногах с костылями, уже без эпидуральной электростимуляции.

Исследователи собираются превратить свою реабилитационную схему в лечение, доступное в больницах и клиниках во всем мире. В данный момент нейротехнологию нового поколения собираются протестировать на пациентах, которые получили травму спинного мозга совсем недавно, в этом случае потенциал для выздоровления еще более высок, поскольку нервно-мышечная система еще не претерпела атрофию. Исследователи уверены, что данная технология лечения паралича поможет множеству людей во всем мире.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,43 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: