Память в старости устроена особым образом

2019-10-18
0

До сих пор считалось, что пожилые люди формируют воспоминания точно так же, как молодые, только хуже, поэтому ученые считали главной задачей разработку методов восстановления былых способностей», — рассказывает профессор Карл Питер Гиз из Института психиатрии, психологии и нейробиологии Кинга, — «Однако наши результаты показывают, что это, скорее всего, тупиковый путь, поскольку существует принципиальное биологическое различие в том, как хранятся воспоминания в старости по сравнению с молодостью.

Ученые из команды профессора Гиза проводили опыты на мышах, формируя так называемую контекстуальную память — когда определенные стимулы начинают ассоциироваться с определенными событиями. И надо сказать, что в этом отношении молодые и старые мыши проявили себя фактически одинаково.

Однако на молекулярном уровне память старых и молодых животных имела мало общего.

У молодых работал механизм долговременной потенциации (LTP) — хорошо известный электрофизиологический феномен, связанный с долговременной памятью, проявляющийся в длительном увеличении постсинаптических потенциалов после воздействия на единый синаптический проводящий путь.

 

А вот у пожилых включался другой, сравнительно недавно открытый процесс запоминания, происходящий в отсутствие аутофосфорилирования треонина-286 α-CaMKII. Здесь формирование долговременной памяти было связано с генерацией мультииннервированных дендритных шипиков (MIS), образующих синапсы с двумя входами.

Figure thumbnail fx1

 

Было отличие и в свойствах памяти молодых и пожилых грызунов: в первую очередь оно касалось гибкости. У молодых сформированная в экспериментах контекстуальная память оказалась гибкой, то есть относительно легко поддавалась изменениям. Другое дело, возрастная память — она была исключительно ригидной — то, что зафиксировалось в первый раз, оставалось неизменным в любых других условиях.

Ученые смогли доказать, что эта негибкость связана ни с чем иным как с альтернативным биологическим путем возникновения воспоминаний.

Исследователи считают, что найденную возрастную особенность следует учитывать при работе с негативными воспоминаниями пациентов, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(14 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: