Фото: alexaldo / Shutterstock.com

Можно ли оживить умершего?

25.08.2017
117513
4

Идея о том, что можно вернуть к жизни усопших, однажды может превратиться из фантастики в реальность. За несколько последних десятилетий медицина достигла больших успехов: хирургия, трансплантация органов, механические их заменители. Возможно стало даже заставить остановившееся сердце снова биться. С мозгом пока все сложнее – но в будущем – есть вероятность – мозг также научатся оживлять.

Мозг состоит из миллиардов нейронов, соединенных синапсами. Когда сердце останавливается, в мозг перестает поступать кровь. Через несколько минут некоторые нервные клетки погибают, а другие становятся чрезмерно активными, пытаясь выжить. Электрический заряд неконтролируемо меняется, токсичные химические соединения накапливаются и повреждают клеточную мембрану нейронов. Затем через некоторое время мозг умирает полностью. Однако исследователи выяснили, что в мозге есть небольшое хранилище стволовых клеток, из которых могут вырасти новые нейроны. Отсюда появилась гипотеза о том, что, возможно, эти клетки можно использовать для восстановления мозговой ткани – например, с помощью инъекции стволовых клеток в умерший мозг. Если погибшие нейроны получится заменить – может быть, мозг вернется к жизни?

Эксперименты показали, что стволовые клетки, введенные в мозг мышей, вырастают в функциональные нейроны, которые способны образовывать новые синапсы. В будущем эта информация может помочь, например, в реабилитации пациентов после инсульта. Сейчас проходят клинические испытания лечения стволовыми клетками пациентов с болезнью Паркинсона. Специалисты из расположенной в США компании Bioquark планируют попробовать ввести стволовые клетки в спинной мозг пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Также телам будут сделаны инъекции белков, проведена электрическая стимуляция нервов, а на мозг воздействуют лазером. Цель опытов – также вырастить новые нейроны и сформировать связи между ними. Есть вероятность, что на определенном этапе получится вернуть мозг к жизни. Впрочем, возникают определенные вопросы – например, сколько нейронов нужно заменить, чтобы человек стал абсолютно другой личностью? Будет ли он вести себя иначе, если клетки в его голове будут по-другому соединены? Ответов пока не существует, но ученые надеются, что если все сработало на мышах – может быть, получится и на людях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Ваня

    Не выйдет. А если выйдет, то на позорище и как попало. Корпорация «BIO Позорище».




    0



    0

    29.08.2017 в 16:56
  • Алексей

    Зомби апокалипсис приближается))




    0



    0

    29.08.2017 в 17:53
  • Alex

    Сказочники не перевеличь!!!!???




    0



    0

    29.08.2017 в 18:53
  • anonim

    Зачем? Чтобы тела потом использовали бесы? Душа человека забирается Богом и не может возвратиться без Его же воли. От безбожия у людей совсем крыша съехала! Пусть прежде спросят тех, кого вернули с того света (по воле Бога естественно), — все они не очень то хотели обратно — насколько хорошо им было «там».




    0



    0

    30.08.2017 в 03:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: