Фото: Janson George / Shutterstock.com

Ожирение: все дело в аромате

06.07.2017
64752
0

Запах пищи может играть намного более важную роль при наборе веса, чем количество калорий в ней, заявили сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). Они провели ряд экспериментов на мышах, изменяя их чувствительность к ароматам, и выявили, что даже при одинаковом рационе, состоявшем из жирной пищи, животные, у которых сохранялось обоняние, набирали намного больше веса, чем их «коллеги», обоняние которых было блокировано. Те же особи, обоняние которых было особенно острым, в ходе опытов растолстели еще больше, чем мыши с нормальной чувствительностью к запахам. Возможно, предположили ученые, аромат влияет на то, как организм перерабатывает калории.

В экспериментах использовались три вида мышей: с обычным обонянием, усиленным обонянием и отсутствующей чувствительностью к запахам. Особи из третьей группы теряли обоняние временно – исследователи «отключали» соответствующие нейроны у трансгенных мышей на три недели с помощью вируса или специального токсина. Мыши из первой и третьей группы, употребляя одну и ту же жирную пищу, набирали вес по-разному. Те, у кого не было нюха, потолстели в среднем до 33 граммов с 25-30, набрав таким образом только 10% веса. Особи, сохранившие обоняние, увеличились вдвое – до 60 граммов. Мыши, страдавшие ожирением, похудели, когда им «отключили» обоняние, а те из них, у кого из-за ожирения развилась непереносимость глюкозы, вылечились от этого состояния. На людях, как отметили ученые, использовать такую технику опасно, так как потеря обоняния сопровождалась значительным увеличением уровня норадреналина, гормона стресса, который в такой концентрации может вызвать у человека инфаркт. Однако в некоторых случаях (при морбидном ожирении после бариатрических операций) такая терапия может быть оправдана.

У мышей, утративших нюх, уменьшились белые жировые клетки (это «плохой» жир, ведущий к ожирению) и стало больше бурого, «полезного» жира. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что запах важен для метаболизма, и, если мышь (или человек) не чувствует запаха пищи, мозг может считать, что процесс питания завершен, можно перерабатывать пищу в энергию. И мыши, и люди лучше чувствуют запахи, когда они голодны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: