Фото: fakezzz / Shutterstock.com

Ожирение сокращает жизнь человека в полтора раза сильнее, чем табак

24.04.2017
7645
0

Команда исследователей из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) и Школы медицины Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) обнаружила, что на продолжительность человеческой жизни из тех факторов, на которые сам человек может повлиять, сильнее всего влияют не алкоголь или табак, а ожирение. Оно отнимало от жизни на 47% времени, чем курение. К такому выводу ученые пришли, проанализировав «вклад» модифицируемых факторов риска в смертность в США с учетом ее причин.

Что есть, чтобы стать моложе: диеты долгожителей от Японии до Калифорнии

Чтобы понять «вес» каждого фактора, ученые рассчитали, как гипотетически может измениться структура смертности, если один из факторов будет полностью исключен. Затем они сравнили получившиеся цифры с гипотетической же ситуацией, при которой исключены были все факторы. Для каждой основной причины смерти, пояснили исследователи, они выявляли «материнскую» причину, с помощью которой разбирались, мог ли человек при каких-либо иных обстоятельствах жить дольше.

Самое большое количество лет жизни, потери которых можно было бы избежать, уносили (в порядке убывания) ожирение, диабет, курение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. За последние 15 лет ситуация значительно изменилась, подчеркнули специалисты – ранее список возглавлял бы табак. Такие результаты, по словам авторов исследования, показывают важность пропаганды здорового образа жизни и отсутствия лишнего веса, а кроме того, как минимум три фактора из основных пяти поддаются коррекции с помощью терапии (диабет, гипертензия, высокий холестерин), что тоже может в конечном итоге повлиять на продолжительность жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: