Ожирение: опасны не только лишние калории

Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
21.05.2018
29858
0

Колебания веса могут зависеть от множества факторов. Разумеется, ключевые из них – это питание и физические нагрузки, также важна генетика, но есть и другие «составные элементы успеха».  В ходе встречи членов Европейского эндокринологического сообщества (European Society of Endocrinology) был представлен доклад о влиянии так называемых «обезогенов» — химических соединений, которые могут стимулировать развитие ожирения. Сотрудники университетов Авейру и Бейра Интериор (Universities of Aveiro and Beira Interior) рассказали, что химические соединения могут воздействовать на работу клеток двумя способами. Во-первых, обезогены могут способствовать накоплению жира, увеличивая размер или количество жировых клеток и стимулируя аппетит. Второй вариант – они могут замедлять потерю веса, влияя на способность сжигать калории. Обезогены везде, заявила руководитель исследования Ана Катарина Суса ( Ana Catarina Sousa), не только в пище (это могут быть некоторые пестициды и искусственные подсластители), но и в пластике и различных встречающихся дома вещах. Полностью избавиться от обезогенов вряд ли получится, но можно существенно сократить их воздействие.

В частности, провоцирующие ожирение химические соединения были найдены, кроме пищи, в обычной пыли и таких привычных предметах, как косметика, кухонная утварь и средства для мытья. По итогам исследования ученые предложили несколько методов, с помощью которых можно защитить себя. Вот они:

  • есть свежую пищу, а не покупать готовую, особенно ту, где слишком много ингредиентов;
  • регулярно пылесосить жилье и протирать пыль;
  • по возможности убрать ковры, так как в них копится пыль (взрослые употребляют до 50 мг пыли в день, дети – до 100 мг);
  • минимизировать использование пластика, особенно при разогревании пищи, заменить его стеклом или алюминием;
  • обязательно разуваться дома, чтобы не нести вредные вещества на подошвах в комнаты;
  • покупать органические фрукты, чтобы в них было меньше пестицидов.
Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,31 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: