Ожирение не связано с ленью или силой воли

Фото: Engin Sezer / Shutterstock.com
35906
0

Люди, которые могут есть все, что захочется, и не толстеть — реальны. Равно как существуют и те, кому похудеть очень сложно даже на диетах и упражнениях. По словам специалистов из Кембриджского университета, мифом как раз является представление о толстых людях, как о ленивых и безвольных. Вероятнее всего, человек с лишними килограммами ничуть не безвольнее худого, вот только похудеть ему объективно мешают гены. Сотни генов.

Действительно, за склонность толстеть или худеть отвечает огромное количество генов. При этом  у некоторых людей дефектные гены могут вызывать тяжелое ожирение с раннего возраста. Это показало самое глобальное на сегодняшний день исследование, в котором приняли участие  примерно 14000 человек. Среди них было 1622 перманентно худых добровольцев, 1985 человек с сильным ожирением и еще 10433 человека с более-менее нормальным весом, который можно контролировать.

Команда исследователей нашла множество генетических вариантов, играющих роль в развитии ожирения. Кроме того, ученые обнаружили новые генетические области, связанные с тяжелым ожирением, а некоторые — со здоровой худобой.

Чтобы увидеть, какое влияние эти гены оказали на вес человека, эксперты суммировали вклад различных генетических вариантов в расчет показателя генетического риска. Как и предполагалось, у людей с ожирением генетический риск был в разы, а иногда в десятки раз выше, чем у людей с нормальным весом — та самая ситуация, когда в борьбе за стройность гены играют против. У  худых людей, соответственно, генетический риск был значительно понижен.

Это исследование впервые доказывает, что здоровые худые люди таковы в значительной мере благодаря генам, а не потому что они превосходят кого-то в трудолюбии и целеустремленности. И хотя связь лишних килограммов и спортзала имеет место, это происходит не так прямолинейно, как некоторые себе представляют.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(29 оценок, среднее: 4,28 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: