Ожирение у матери — проблемы с сердцем у детей и внуков

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com
13554
0

Ученые из Швейцарии уже доказали, что привычка к жирной еде ухудшает метаболизм потомков в трех поколениях. А теперь их американские коллеги из Вашингтонского университета «копнули глубже» и показали тот же вред на клеточном уровне.

Самки мышей, которых долго кормили пищей с высоким содержанием вредных жиров и сахара, произвели на свет потомство с сердечными аномалиями. Митохондрии (энергетические станции) клеток сердца мышат выглядели более мелкими, фрагментированными и потребляли меньше кислорода по сравнению со здоровыми митохондриями. Сердца большинства потомков имели гипертрофию левого желудочка — основной насосной камеры сердца.

У людей гипертрофия левого желудочка часто является признаком плохого качества сердечной мышцы, предрасполагающим к развитию сердечной недостаточности — состояния, при котором сердце плохо перекачивает кровь.

Досталось и внукам мышиных бабушек, «злоупотреблявших» жирным и сладким. У внуков обнаружились ровно те же проблемы с сердечными митохондриями. Причем, это явление наблюдалось, даже если оба их родителя и сами внуки всю жизнь питались нормально.

Чтобы точнее определить, в какой момент возникает проблема, исследователи имплантировали оплодотворенные яйцеклетки от мышей с ожирением мышам с нормальным весом.

У потомков, рожденных от суррогатной матери, были выявлены все те же сердечные повреждения. Это доказывает, что поломка возникает на уровне исходной яйцеклетки матери с ожирением, а не из-за гестационной среды во время беременности или кормления грудью.

Ученые предполагают, что дефекты в митохондриях сердца вызваны так называемыми эпигенетическими изменениями в ДНК яйцеклеток матери с ожирением. Эпигеном определяет, как инструкции ДНК читаются и выполняются.

Эту гипотезу подтверждает тот факт, что впоследствии митохондриальные проблемы обнаружились и в скелетных мышцах мышат. Как следствие у них развивались общие метаболические нарушения, вроде резистентности к инсулину — также в двух последующих поколениях.

Что касается людей, уже известно, что ожирение у беременных повышает риск возникновения будущих проблем с сердцем и метаболизмом у ребенка. По поводу внуков пока ничего утверждать нельзя из-за отсутствия соответствующих данных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: