Фото: pixabay.com

Овощи и фрукты поднимают настроение

14.02.2017
10468
0

Есть фрукты и овощи полезно не только для физического здоровья, но и для улучшения психологического состояния. Ученые из университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии призывают взрослых потреблять не менее двух единиц фруктов и двух-трех единиц овощей ежедневно. В качестве одного фрукта может выступать, например, половина грейпфрута или большой апельсин, а овоща – большой красный перец. Тамлин Коннер (Tamlin Conner) из департамента психологии и ее коллеги обнаружили, что если человек ест такое количество овощей и фруктов ежедневно на протяжении двух недель, то по прошествии этого времени у него улучшается мотивация, продуктивность, возвращаются жизненные силы.

5 сезонных фруктов, которые нужно добавить в рацион

Новозеландцы провели исследование, в котором участвовали студенты 18-25 лет. 171 человека поделили на 3 группы. В первой группе молодые люди ежедневно получали две дополнительные порции фруктов и овощей (киви, моркови, яблок, апельсинов), во второй студентам выдали оплаченные ваучеры в продуктовый магазин и слали им текстовые напоминания о том, что необходимо приобрести овощи или фрукты, а третья группа была контрольной и не меняла свой рацион. В начале и конце исследования участники прошли психологическое обследование, в ходе которых оценивалось, какое у них настроение, насколько они мотивированы, проявляют ли симптомы тревожности или депрессии и так далее.

По прошествии двух недель для второй и третьей групп ничего не изменилось. Участники из первой группы, которым выдавали овощи и фрукты персонально, употребляли их в пищу чаще всего – в среднем по 3,7 порции в день. Психологически они ощущали себя лучше, чем в начале эксперимента. Ученые подчеркнули, что расширение рациона за счет фруктов и овощей дает быстрые положительные результаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: