Открыт механизм работы талидомида

Фото: Sai Tha/Shutterstock.com
02.08.2018
4904
0

История талидомида – одна из грустных страниц в истории медицины. Появление препарата. который, помимо прочих эффектов, был способен облегчить неприятные симптомы при беременности – утреннюю тошноту, бессонницу, усталость – было с радостью встречено как женщинами, так и медицинским сообществом.

Ужасные подробности обнаружились чуть позже: у женщин, принимавших препарат, стали рождаться дети с множественными пороками развития. Оказалось, что талидомид обладает тератогенным эффектом.

После рождения в разных странах тысяч детей с врожденными уродствами использовать препарат было запрещено, а сама система лицензирования лекарственных препаратов была пересмотрена. Сейчас талидомид разрешено использовать для лечения проказы, а также в онкологии.

Исследователи же более полувека пытались выяснить, как именно работал талидомид и почему этот седативный препарат вызывал столь серьезные нарушения в развитии плода. Решить эту загадку, похоже, удалось ученым из онкологического института Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute).

Ранее было показано, что талидомид вызывает разрушение большого количества транскрипционных факторов – белков, работающих в клетках, которые способны включать и выключать работу генов. Один из них – SALL4, который под действием препарата разрушается полностью. Именно его отсутствие и вызывало нарушение развития конечностей, а также другие осложнения.

Исследователи нашли в медицинской литературе упоминания того факта, что у людей, в чьем геноме присутствовала мутация, затрагивающая ген SALL4, часто с рождения отсутствовали пальцы, были деформированы конечности, наблюдались нарушения развития глаз и ушей, а также были врожденные пороки сердца. Все эти же нарушения встречались и у детей, родившихся у матерей, принимавших талидомид.

Ученые отмечают, что, зная структуру талидомида, а также механизм появления врожденных эффектов, они смогут избежать подобных ошибок в будущем, сразу исключая такие лекарства на этапе разработки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: