От жирной пищи могут пострадать ваши дети, внуки и правнуки

Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock.com
15.10.2018
10056
0

Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе утверждают, что нездоровое питание и ожирение — это не совсем «личное дело каждого». Согласно проведенным исследованиям, даже правнуки мышей, которые сидели на диете, насыщенной жирами, до, во время или после беременности, имели склонность к подобному пищевому поведению, в том числе, на физиологическом уровне, включая изменения в метаболизме.

В эксперименте специалисты выборочно кормили самок мышей либо диетой с высоким содержанием жиров, либо стандартной лабораторной диетой. Кормление происходило в течение девяти недель: накануне спаривания, во время беременности и во время лактации (период беременности у мыши составляет 20 дней).

Мужское потомство этих самок по достижении половой зрелости спаривалось с самками, которых кормили стандартной лабораторной диетой, для производства потомства второго поколения. У «дочерей» опять взяли мужское потомство и оно снова было скрещено с самками, которые питались правильно, для производства потомства третьего поколения — получились внуки тех, первых мышей.

У «детей и внуков» ученые оценили массу тела, чувствительность к инсулину, скорость метаболизма и параметры плазмы крови, такие как инсулин и холестерин. В поведенческих экспериментах исследовали, будут ли эти мыши предпочитать жирную пищу, а также изучили их активность после воздействия амфетаминов. Ученые хотели понять, как высокожировая диета предков влияет на ожирение, переедание и чувствительность к лекарствам в последующих поколениях.

Выяснилось, что и дети и внуки тех мышей, которые когда-то питались высокожирной пищей, имели сниженную чувствительность к инсулину и скорость метаболизма, также чаще были склонны выбирать диету с высоким содержанием жиров. Последствия накрыли даже правнуков. У правнуков, правда, была разница между самцами и самками: самки демонстрировали привыкание к жирной пище, а у самцов были изменения в метаболизме.

Ученые не собираются читать мораль, но призывают задуматься над результатами этого исследования. В конце концов, метаболизм человека и мышей очень похож. Тем более, на людях столь чистое исследование провести очень сложно. Результаты человеческого исследования всегда можно списать на общие семейные предпочтения в еде, связанные, например, с уровнем дохода. Но у мышей не было этих факторов, и все равно рацион мышей-предков оказал прямое влияние на здоровье потомков.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: