- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

От флуконазола грибок только крепчает

Грибки Candida albicans встречаются у большинства здоровых людей. Эти кандиды мирно проживают в пищеварительном тракте, однако при ослаблении иммунитета могут показать свою захватническую суть [1]. При этом у человека развивается молочница, кандидоз ногтей, кишечника, полости рта [2], а иногда даже тяжелые системные поражения.

Для лечения очень часто назначают препараты на основе флуконазола, который ингибирует синтез эргостерола в Candida. Эргостерол грибам жизненно необходим, он выполняет те же важные функции, что и холестерин [3] у людей.

Однако Candida albicans довольно легко приобретает устойчивость к данным препаратам. Специалисты из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (Германия) раскрыли основные механизмы резистентности к флуконазолу.

Таких механизмов несколько. Например, грибок использует ионные насосы для транспортировки лекарства из своих клеток. Но самое интересное, пожалуй, то, что кандиды меняют способ размножения.

Candida albicans в норме не имеют пола и размножаются простым делением клеток. Однако под воздействием флуконазола грибковые клетки способны быстро переключаться на половое размножение, объединяя свой генетический материал.

В клетках потомства вновь комбинируются индивидуально приобретенные механизмы устойчивости, в итоге популяция грибов становится еще менее чувствительной к препаратам. При этом устойчивые клетки становятся доминирующими и спариваются в первую очередь.

Новое знание о молекулярных механизмах лекарственной устойчивости грибка необходимо для разработки более действенных лекарств, не имеющих указанных недостатков.