От флуконазола грибок только крепчает

2019-02-11
6

Грибки Candida albicans встречаются у большинства здоровых людей. Эти кандиды мирно проживают в пищеварительном тракте, однако при ослаблении иммунитета могут показать свою захватническую суть. При этом у человека развивается молочница, кандидоз ногтей, кишечника, полости рта, а иногда даже тяжелые системные поражения.

Для лечения очень часто назначают препараты на основе флуконазола, который ингибирует синтез эргостерола в Candida. Эргостерол грибам жизненно необходим, он выполняет те же важные функции, что и холестерин у людей.

Однако Candida albicans довольно легко приобретает устойчивость к данным препаратам. Специалисты из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (Германия) раскрыли основные механизмы резистентности к флуконазолу.

Таких механизмов несколько. Например, грибок использует ионные насосы для транспортировки лекарства из своих клеток. Но самое интересное, пожалуй, то, что кандиды меняют способ размножения.

Candida albicans в норме не имеют пола и размножаются простым делением клеток. Однако под воздействием флуконазола грибковые клетки способны быстро переключаться на половое размножение, объединяя свой генетический материал.

В клетках потомства вновь комбинируются индивидуально приобретенные механизмы устойчивости, в итоге популяция грибов становится еще менее чувствительной к препаратам. При этом устойчивые клетки становятся доминирующими и спариваются в первую очередь.

Новое знание о молекулярных механизмах лекарственной устойчивости грибка необходимо для разработки более действенных лекарств, не имеющих указанных недостатков.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Рита

    Это в точку)) статья прям про меня)) мой молодой человек, так и хочет меня убедить к этому, а я боюсь что занесёт мне туда букет какой-то!! а вот прочитала про вагинальные свечи Клиорон, пишут что для профилактики ЗППП, и убивают всю инфекцию. Кто то пользовался ими?

    26.03.2019 в 17:08
  • Аватар
    мариша

    Даже так?Вот как бывает,пытаешься вылечить а выходит что только подкармливаешь грибок…я с данным средством благо не сталкивалась,а вот опыт лечения грибка имею,мне отлично помогли ванночки с йодом и смазывание пораженных мест мизолом,около полугода лечилась,но зато полностью вывела грибок!

    08.08.2019 в 14:09
  • Аватар
    Анна

    Всё правильно написано в статье. Клиороном не пользовался, но один из новых препаратов учитывает все факторы написанные в статье, врач рассказывал. Называется Миценол, не обман в отличии от многих других мазей против грибка. Однозначно советую!

    15.10.2019 в 12:30
  • Аватар
    Роб

    Миценил отличный препарат, мазал всего пару недель и грибок прошёл. Продолжал мазать ещё пару недель чтобы наверняка уничтожить весь грибок.

    15.10.2019 в 19:42
  • Аватар
    Alexandr

    Думаю лучше всего обратиться к дерматологу, особенно если стадия уже серьезная. Нужно ответственно устранять проблему, ну и соблюдать личную гигиену, не одевать чужую обувь и носки, все должно быть индивидуально. У моего деда был грибок, ему помогла мазь миценил, он нам не раз говорил о том, чтобы мы не одевали его тапочки, шлепки.

    17.10.2019 в 20:12
  • Аватар
    Снежана

    Меня сильно грибок замучал. Помимо того, что он ужасно выглядит, так он еще пахнет и чешется. Сколько народных средств не перепробовала, всё напрасно… Потом свекровь посоветовала мазь Миценил. Наносила 2 раза в день на стопу, тщательно между пальцами размазывала. И за несколько недель меня полностью перестал мучать грибок. теперь всегда в вооружении есть это противогрибковое средство)

    21.10.2019 в 19:37

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: