От атеросклероза защитит прививка

Фото: Medical Art Inc/Shutterstock.com
20.06.2017
15460
0

Команда исследователей из биофармацевтической компании AFFiRis (Вена, Австрия) разработала «вакцину», защищающую от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Препарат успешно испытали на мышах, а теперь готовятся опробовать ее на людях.

Вакцина, носящая пока экспериментальное название AT04A, действует на фермент PCSK9 (пропротеиновую конвертазу субтилизин-кексинового типа 9), регулирующий содержание холестерина в клетках. Он способен связываться с доменом рецепторов липопротеинов низкой плотности, мешая образованию комплекса между рецепторами и холестерином. Это нарушает метаболизм холестерина и способствует его накоплению в кровеносных сосудах.

В ходе эксперимента мышей перевели на рацион, способствующий накоплению «плохого» холестерина и развитию атеросклероза. «Вакцинация» привела к снижению уровня холестерина на 53%, а атеросклеротических повреждений – на 63%. По сравнению с животными, которым экспериментальный препарат не вводился, уровень маркеров воспаления у грызунов, получивших «прививку» снизился на 21-28%.

 

Гюнтер Стаффлер (Günther Staffler), один из соавторов исследования, поясняет, что уровень антител против PCSK9 оставался высоким в течение всего периода наблюдений, что позволило обеспечить снижение уровня холестерина.

В том случае, если исследователям удастся получить аналогичные результаты в испытаниях на людях, это может означать, что пациентам из группы высокого риска достаточно будет однократной ежегодной «прививки» для поддержания уровня холестерина в норме.

Ученые подчеркивают, что AT04A не вакцина в прямом смысле этого слова, а скорее иммунотерапевтический препарат, так как стимулирует выработку антител не против бактериального или вирусного белка, а против фермента, продуцируемого самим организмом.

Сейчас запущена I стадия клинических испытаний, в ходе которой с участием 72 человек проверяется безопасность AT04A. Ожидается, что она будет завершена до конца 2017 года.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: