Фото: pixabay.com

Острый аппендицит: всегда ли нужна ли операция?

20.02.2017
12998
0

Британские ученые из Университета Саутхемптона (University of Southampton) пришли к выводу, что при лечении неосложненного аппендицита у детей можно обойтись без операции. Воспаление аппендикса – частое явление у детей и подростков. Распространенная общемировая практика – оперативное удаление червеобразного отростка. В последнее время, однако, все чаще стало высказываться мнение, что в большинстве случаев операция не нужна, а заменить ее может курс антибиотиков.

Чтобы прийти к такому выводу, авторы во главе с Нигелем Холлом (Nigel Hall) проанализировали 10 исследований, проведенных за последние десять лет. Всего в них приняли участие 413 детей, которые проходили неоперативное лечение аппендицита, то есть принимали антибиотики. Ученые не обнаружили, что у таких детей была увеличена частота развития серьезных осложнений. Повторно воспаление червеобразного отростка было зафиксировано у 14% пациентов.

Американка умерла от инфекции, с которой не смог справиться ни один антибиотик

Авторы поясняют, что, хотя операция и является «золотым стандартом» в лечении острого аппендицита, курс антибиотиков может оказаться более подходящим, если речь идет о детях. Кроме того, антибиотики обойдутся гораздо дешевле, чем проведение операции. Пациенты, которым операция не проводилась, проведут в больнице гораздо меньше дней. Впрочем, необходимы дальнейшие, более масштабные исследования, которые подтвердят эффективность этого метода.

Антибиотикотерапия при лечении острого аппендицита в некоторых случаях используется и сейчас, однако этот подход пока применяется не очень широко – в основном такой подход практикуется в «полевых условиях», когда проведение операции невозможно. Врачи отмечают, что антибиотики стоит применять лишь при неосложненном аппендиците.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000